爷爷作文
爷爷和妹妹从老家来,初到高港,人生地不熟,语言又不通,出门很不方便。所以我决定教爷爷几句简单的普通话。可是,人老了,学普通话哪有那么容易?这不,闹出笑话了!我学着老师的样子先让爷爷说“下午”一词,可爷
爷一张嘴却念成了“吓我”!我竭力忍住不笑,放慢语速对爷爷念道:“是,下——午!”可爷爷就是改不过来,总把“下午”说成了“吓我”。我非常无奈,心想:教爷爷学普通话怎么这么难?妹妹在一旁拍着手,笑得前俯后仰。
“哎呀,都是你,教我学什么普通话,不学了,不学了!”爷爷大概老脸有些挂不住,生气了。
“爷爷。你别不学呀,姐姐教你普通话也是为你好,办事方便嘛,你就学吧!”妹妹见我横了她一眼,意识到自己的不对,忙拉住爷爷的衣袖,撒起娇来。
“好了。好了,我学还不行吗?别晃了,我头都晕了。”爷爷笑着说。
功夫不负有心人,费了好大的劲,爷爷终于念对了,我不禁鼓起掌来,爷爷也像受了表扬的孩子般得意地仰起头说:“学这个也没什么难的嘛!”我和妹妹对视一眼,彼此默契地不去打击爷爷小小的骄傲。
“很好,我现在教你一个礼貌用语。”我以老师的口吻说道:“没——关——系。”我刚说完,爷爷就接了上来:“妹——贯——死。”“嗨,错了错了。”在一旁的妹妹忍不住又笑起来。我很气恼就逗她说:“爷爷在骂你呢!”妹妹想想爷爷说的话,涨红了脸,嘟起嘴帮爷爷纠正:“错了,是没——关——系。”爷爷吃力地跟着我们练习着。N次后,爷爷终于说对了,他禁不住自我解嘲:
“我可比家里那只八哥学舌快多了。”
妈妈在楼下叫我们,噢,吃饭的时间到了。我趁机教爷爷:“吃饭了!”爷爷自认为学得不错,起身喊:“刺——翻——了!”我和妹妹忍俊不禁,一溜烟冲出去,在厨房里狂笑起来。