秋风袭来,身在异乡已十年的张籍感到无比寂寞,不禁想写一封家书,寄给远方盼星星盼月亮,等着他回去的家人。
他提起蘸着墨水的毛笔,有太多的话想跟家人述说,却不知从何说起。只好愣在那里,等待灵感的出现。墨水已经把宣纸染了个大黑点,张籍却不以为然,好一会才发现。纸篓里的宣纸越来越多,他只好匆匆写下一封信:妻儿可好!父母可好!十年离别,无尽思念
秋风吹过,仿佛在安慰张籍的孤独。落叶飘呀飘,像他的思绪,无尽的思绪。已近黄昏,一轮洁白的明月挂上了漆黑夜空。
在外等候多时的送信人不禁催道:“客官,您能快点吗?张籍只好把那封读了一遍又一遍的信交给送信人,他多想快点知道家人是否安好,儿子又调皮没有可送信人刚要出发,他又急忙叫住送信人:“且慢!可容我再检查一番?送信人只好无奈的点点头。张籍急忙打开信封,仔仔细细检查一遍一遍,拍了拍胸口,叹了口气。
月光下,又留下他孤独寂寞的背影。