洛阳城里秋风乍起,张籍看到黄叶凄凉飘落的情景,张籍不禁想起了自己的家乡和自己的亲人。
张籍一直在想,越想越想想,然后决定给远在家乡的亲人写封家书。他摊开纸,拿起笔,想把这一段时间内出身在外的情况和对家乡的思念写出来,正准备掂笔是,心中有用处了许多在家乡里的点点滴滴的是,心中的千愁万绪,是永远也说不完,写不尽的。一时之间,张籍竟不知从何写起。 张籍想了一会儿,终于落笔行书,多少亲情倾诉,多少日夜思念,张籍在纸上尽情撒泼。 信写好了,张籍看了一遍又一遍,总觉得自己的意思好像没表达出来。
张籍心想:这样匆匆写好的信,能把我的感情完全表达出来吗?如果不行,那就重写一封吧……张籍想了好久,直到送信人来到,张籍才清醒过来,把信轻轻的送到送信人手中,并嘱咐他一定要把信送到亲人手中,当送信人将要出发时,他又急匆匆的拿来信,认认真真的读了好几遍,生怕漏掉一字半句。这才把信交到送信人手里。 看着送信人的远去,那封带有浓浓的思乡情的家书,随着送信人越走越远,越飞越高!