秋风瑟瑟,夕阳西下,残霞有气无力地挂在枯藤上。随着时间的流逝,残阳沿着枯藤一卷一卷地下降,沉落。身披晚霞的乌鸦正站在树上歇脚,打算欣赏欣赏周围的风光,再飞回自己的巢穴。
远处,一条小溪从桥下流过,潺潺地流向不远处一座冒着炊烟的人家。缕缕炊烟升起,缓缓地融入云间。走近一看,那家家户户正做着美味可口的菜肴,饭菜的香味随着溪水,流向远方,这一切、这一切都使我更加思念我那遥远的故乡!
我骑着一匹老而瘦的马,行走在一条幽幽古道上,马蹄声敲击着古道,“嗒嗒”、“嗒嗒”。几声燕子叫,送来更加凛冽的西风。西风迎面吹来,坐在马背上的我,顶着寒风,奔波在荒凉的古道上。
看,那西边的残阳也挪动了脚步,从天幕撤下,只剩下我孤身一人,没有人问我何时返回故乡。想到这里,我早已泪流满面,悲伤到了极点。可我依旧挪动着我的脚步,没有停歇。前不久一场无情的天灾,让我与家人生死相隔,他们都升入了天国,只留下我一个人在世上。我没有依靠,没有亲人,没有伙伴,又能做些什么呢?我又该去向何处呢?
大概只有流浪在天涯,徘徊在这没有尽头的人生道路上……