外婆的作文
在我脑海中印象最深便是外婆的教导。
在我四岁那年,外公去世了,外公一直很疼我,也许这就是隔代亲吧。外婆更加疼我,因为她要把外公没来得及给我的爱一块给我。她终是那么好,把好吃好喝的都给我。那时年纪小的我,根本不懂外公去世了。只知道外公走了,离开了我们,去了一个很远很远的地方,一个我们到不了的地方。直到五岁那年,爷爷去世了,我才真正懂得这个含义。
他们都是那么好的人,老天爷你为什么要把他们从我身边夺走!为什么!!!唉,其实也不能怪老天爷,是外公没去治病,他没想到病有那么严重,就拖了一天又一天,然后就,永远的离开了我们。去世的那天,原本是打算好就医的日子,无奈,不如人意,外公就先去世了。唉,好可惜啊,外公他们那么好的人,却,却这么早就去世了。如若我当初好好珍惜,珍惜这么来之不易的亲情,也不至于此。
我虽然无法体验爷爷、外公给我更多的爱,但是外婆给我的爱,几乎可以比拟了。
外婆待人和善,愿意自己吃亏,也不愿别人吃亏。别人对她好,她对别人更好。
她总是习惯性摸摸我的头,然后露出慈祥的微笑,对我说:“诗绮啊,其实你多吃亏点也没什么,对吧?”“奶奶,为什么呀?干嘛别人不吃亏,偏要我吃亏啊,很不合算呐。”外婆还是一如既往的微笑,然后看着我说:“诗绮啊,自己多吃点亏其实也没什么,也许吃亏后就能有更大的收获呢?”我认真地点头道:“哦,知道了,奶奶。为什么你对别人那么好啊,也不求回报?”外婆和蔼的对我说:“别人对你好不是理所当然的,别人没有理由来对你好。如果你先对别人好,那么别人是不是也会对你好?你先付出一点,将会收获更多。所以你要学会怎么先对别人好,才能收获到别人对你的好,知道没?”我点点头。从小外婆就这样教导我,所以现在我的座右铭是:别人敬我一尺,我敬别人一丈。
我外婆虽然是个农民,没学历,没没现代人所谓知识,不懂很多很多东西,但是她身上有很多东西,那些东西就是——淳朴、善良、肯吃亏、知恩图报、勤奋……
外婆身上的精神,就是我家的家风。
外婆对我的好,我要用一生来报答。外婆对我的爱,我无法报答,只能对她更好。外婆,是我的第一启蒙老师,她教了很多:教会了我三纲五常,教会了我仁义道德,教会了我……