礼物作文
说到礼物,相信在每个人的心中都有一件令自己珍藏并深爱的礼物,在这件礼物的背后一定有一个让人终身难忘的故事。我也有一件礼物,但与众不同的是,这件礼物的背后却是后悔与让我终生铭记的信念,所以它愈显珍贵。话得从我二年级时说起,那时候,我看见班上的大多数同学有着令我梦寐以求的生日礼物:PSP、陀螺、赛车等等,不胜枚举,让我十分眼红和羡慕不已。但我每次过生日时,向家人提出希望得到上述礼物时,他们总会对我说:“不行,这些玩意儿会影响你的学习的,玩物丧志。”就这样,我渐渐地打消了得到这些生日礼物的念头,并固执地认为:他们除了买些课外书籍,从未给过我对我“有用”的礼物。
记得有一天,老师要求我们明天交120元伙食费,回家后,我对外婆说:“外婆,明天我要交125元伙食费。”我心里象揣了一只小兔子,心在砰砰乱跳。外婆和蔼地递给我125元,又认真地数了一遍放在我手心里,并再三叮嘱我别把钱给弄丢了。我何时学会撒谎了?居然还能流利地说出口?唉,不就是5块钱吗,有什么大不了的?看着手中的'125元钱,我的思想开始了激烈的斗争,但一想到可以买一个我深爱的陀螺就把钱藏进了口袋。第二天,口袋中的5元钱如千斤重一般,“压”得我连气都喘不过来。
下午放学时,我拿这钱买了陀螺还得到一包糖,糖含在嘴里而我却感觉不到一丝甜味。当我忐忑不安地回到家时,外婆很严肃地对我说:“你先坐下,我要认真地和你谈个问题。你妈妈今天打电话来说要给你120元交伙食费,你为什么昨天却向我要125元呢?这究竟是怎么回事?”外婆盯着我的眼睛语气严厉地问道。我心想:反正把这件事压在心里也挺难受的,还不如说出来一吐为快呢。于是我态度诚恳地敞开心扉,把这件事情的来龙去脉全都讲得清清楚楚。外婆听后握着我的手语重心长地对我说:“明明,这不是5块钱的小事,从小我就对你讲过‘狼来了’的故事,做人最重要的就是要讲诚信,信义无价,这是做人的准则啊!你往后不能再犯这样的错误,你现在如果不走好人生的第一步的话,将来就会走上歪路,会后悔莫及的,你从今往后一定要以此为戒,这个陀螺就是最好的见证。”外婆的一席话犹如醍醐灌顶,使我从懵懂、混沌的认识里得到一次心灵的洗礼。从此以后,我处处以诚信为本,在学校里捡到100元钱,想方设法地找到丢钱的同学并还给他……这些事例数不胜数,我深知这与外婆对我的教诲密不可分,是她用深深的爱给了我一个特殊而弥足珍贵的礼物—诚信,宛如人生道路上的一盏明灯,我将让这盏明灯照亮今后人生道路上的每一个角落。