读书的作文
从来我都把书当作朋友,不去看身边可爱的人。我觉得人是那么不完美,甚至有时候给我特别恶心的感觉,虽然我也是一个人。当我翻开一本书,看着密密麻麻的字,没有一丝倦意,知道那群调皮的象形文字后面隐藏着世界的秘密,我渴望更加清楚的看这个世界,不想被任何人和组织蒙蔽。由于这种情感的强大和无可抵抗,让我有时候在欺骗面前变得疯狂而偏激。当我知道我这十几年所受的共产党意识形态教育里面,他们试图奴役我的大脑,让我本来可以活跃思维,本来可以天马行空的思维变成一个一元体系。当我知道身边的人欺骗了我,仍然装作无所知的样子时,我拿起了笔,开始征战。然而我知道这样没有什么实际用途,慢慢地我学会冷眼观人,观物,观这个中国发生的一切事情。凡是我知道事情,无论是谁说的,我都不那么想信,我要思考。
书给了我思考的启迪,我看先哲们对宇宙人生的冥想,对生死的参悟,对民族国家的忧虑,对专制政治的鞭笞,我的血一次又一次沸腾。然而我曲不高,和者却甚寡。周围都开始用异样的眼光看我,我知道这群无知的人,这群被一个党所迫害的人都是可怜的人。他们只是要求安稳的生活,很少有人去关心自己不能改变的事情。所以我不喜欢身边的人,喜欢手边的书。
书会无所顾忌地披露世界的丑,也会大张旗鼓地张扬世界的善。然而人呢?却那么复杂,那么猥琐,那么伪善,那么自以为是。人呢,你的名字叫恶心。我恶心你的同时我又会爱你,因为我也是一个人,我们是如此的想象,有那么多的联系。
读一个人,一个领导的时候,一个猥琐的领导。
参加了读书分享会,我说了书中对领导的讽刺。那个小矮个子的男人,和那个喜欢打官腔的女人把白眼给了我,虽然我的笑容已经无比灿烂。因为他们不同意我的思想,他们希望学生都驯良的,都是按照他们策划的思路走的。特别在那个老女人讲话的时候。我们应该这么理解一个人的讲话。如果一个人讲话是对公众讲,你就应该用你话的吸引力吸引听众听你讲话,而不是用你的权威来威胁大家,强迫大家听你讲话。大家如果不愿意听你讲话,就说明大家不喜欢你,不喜欢你讲话的内容或者方式。难道你让大家来适应你,而不是你来适应大家吗?何况你讲话的内容的确不怎么样,还有你的态势就如一个官僚在训话。虽然你是一个官,但是你是对学生在说读书的好处,为什么像传达命令一样呢?这就是你的可恶之处,我原谅你,但是我永远不会喜欢你。
读一个人,喜欢读他的思想和理想,而不是他对我的态度。一个卑鄙的人对我再好,就是每天见了我给我跪下,我依然觉得他不可爱,如果宣判权在我的手里,我赐予他死。我崇拜一切拥有着自由而独立思想的人,这种人才是人,不然就是被圈养的家禽。
一个人只有独立的思考才行。但是独立的思想不是说在日常生活里面的为人处事,而是对于政府和政党的言论有着批判性的思考,对着当下所谓的历史有着批判性的思维,对大众传媒更是要有一双能看透风沙的眼睛。不要轻信任何组织和个人。
读书是为了更好的读懂人,读懂人是为了更好的打击人,打击人是为了更好的让世界更美丽。当然,一种娱乐化的生存方式也能活得快乐,然而你知道蛆虫在粪堆里面也会很幸福。