梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当读到这句著名的诗句,我便会想起那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅花。
梅花总是一两株的生长在一点都不引人注目的墙角,也从不在那百花齐放的春天盛开。正如那句“无意苦争春,一任群芳妒”一样,她的心中没有那去独占群芳的念头,可她一旦开放,便会引来百花群芳的妒忌。
的确,梅花美得仿佛是一位不食人间烟火的仙子,那花朵白中透出几缕隐隐约约的红色,花瓣圆润、透明,好似一块美琼一般。你仔细看那梅树上,花儿有的开得早,有的开的迟。开得迟的含羞待放,只露出一点洁白的花尖;开得早一点的是半开半拢的,白里透红的花瓣娇艳欲滴,一阵寒风吹过,它随风摇动,那风姿让人心笙摇曳;最后是那些已盛开许久的,只有零星的几片花瓣孤单地挂在花托上,其它的花瓣飘落在地,早已是“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
一阵风吹过,又一片花瓣雨飘飘散散落下。不过没关系,因为梅花本来就是在寒风中长大的。滋润她的不是初春的雨水,而是那冰冷刺骨的雪水;吹拂她的不是和煦的春风,而是凛冽的冬风;照耀她的不是灿烂的阳光,而是寒冬的残阳……而这一切,却使梅花有了一副傲骨,有了愈是寒冷,愈是风欺雪压,开着愈精神,愈幽香的骨气!
虽说梅花有一副顶天立地的傲骨,但她也从不自高自傲,总是“俏也不争春,只把春来报。”
梅花,多么可贵的一种花啊!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花经历了许多的风雪,变得清亮、美丽,可她并不孤芳自赏,而是把历经苦寒的美和香无私的奉献给大家。
梅花带给我的启示,虽小犹重,她使我明白:无论何时不惧困难,做最真实的自己,努力绽放自己最美的一面。