这是由文成公主的日月镜化成的湖泊,这里面可能包含了文成公主的一滴思想泪;仓央嘉措被迫押送进京的时候路过这里,这里面容纳了他的一声叹息。
青海湖这个佛教藏传的圣地,它包含了太多的期望,太多的含义,太多的神秘……那泛着碧波的湖水中又藏着什么呢?
当我们穿过日月山,一大片黄绿色的油菜花映入我们的眼帘。几朵白云悠闲地挂在碧蓝的天空上,沐浴着晨曦微露。这里的原野是那么的平阔,油菜花田上还有几匹马,几头耗牛在那里悠闲地散步。自由且安详,让人忘却了世俗的纷扰,沉浸在这一片无限的祥和之中。
当我和同学误入油菜花田时,这里的藏民们严肃制止了我们。他们黝黑皮肤中,展现出这里特有的纯朴的民族精神。就像西藏的佛教中所说的那样:这里的一切生物都有灵性,包括一朵花,一只蜜蜂……,无一不是造物者的赋予。
青海湖的水是那么的清澈,那么的蓝,就像是一面镜子。洗涤了我空洞的内心。我在书上曾听说过,这里是藏民心中的圣地,多少人在这里许下了自己的心愿。文成公主曾到过这里,仓央嘉措在青海湖隐没了他的人生,不知我能否再次追随他们的足迹。
我面对这青海湖,双手合十,抵着额头,闭上双眼,虔诚的对着青海湖许了一个愿望,一个压在我心底的,刻骨铭心的愿望。我也祈祷着,神灵们可以庇护我们。
蓝天,白云,牧场;油菜花,青海湖,藏传精神。这汇聚成了一幅和谐,平静的青海湖景。再见,青海湖,期待我们再次相逢……
“人生若只如初见,又岂在朝朝暮暮”,我们的旅程还在继续。