今年寒假,爸爸特地为我们安排一趟学习参观之旅,朝思暮想的一天终于来临了,令我兴奋不已。车子行驶在高速公路,往东石乡前进。我们拜访的船仔头艺术村,这里的居民约三十户,以务农为生,建筑大致保留传统三合院的型式。
到了村头,首先,映入眼帘的是由蚵壳串成的凉亭,真是特别。旁边有一幅以蚵壳和各式各样的贝壳贴成“龙舟”的一面墙,赞叹鬼斧神工的艺术创作啊!我们徒步在幽静的小径,沿途看见三合院、晒场和草地茶棚,原来早期人们是在这样的地方泡茶闲聊的;我也亲眼看到在古装剧中的古井和地下水抽水机,待我实际操作,才能体会到爸爸妈妈小时候取水的过程。经过养鸡场,沿着小溪旁的林间小道,饱览海阔天空的沿海红树林风光。走进农艺园,林木繁茂,荡着绑在樟木上的秋千,呼吸着清新的空气,忽然姐姐大喊,我走近一看,瓮做成的灶,真是复古又创意十足。
此次走访船仔头艺术村,更能感受小村庄的魅力,远离都市喧闹,回到纯朴的乡村,彷彿置身于大自然的怀抱中,至今我仍然难以忘怀,那一股令人心旷神怡、宁静的田园体验。