一天,夜已很深了,天黑漆漆的,并下着蒙蒙细雨。劳累了一天的张师傅下夜班,在回家的路上,发现了一位昏迷不醒的老人。
张师傅立即扯下身上的雨衣,踏着泥泞的道路,朝老人奔去。张师傅蹲下身子,把雨衣披在老人的身上,使劲摇着老人的身体,不停地呼唤着:“老伯,老伯,快醒醒啊……”可是老人没有半点苏醒的迹象。张师傅一摸老人的额头惊叫道:“呀!好烫!老人发高烧了!”张师傅心想:现在老人病情这样危急,再拖下去也不是办法,我得赶快把他送去医院。
张师傅吃力地背起老人,气喘吁吁地向前奔跑。他头上不停地冒汗,汗珠顺着脸颊流下来,与无情的雨水融为一体,而脚下溅起的泥水,也把他的裤脚开脏了。可张师傅丝毫没有去理会这一切,仍旧马不停蹄地跑着,一边既焦急又纳闷地想:老人是哪里人?家住何处?怎么联系老人的家人?……一连串的问题浮现在张师傅的脑海中。
一路奔跑,使原本劳累了一天的张师傅更加疲劳了,肚子又饿得“咕咕”叫,眼皮也沉重得抬不起来了。张师傅停了下来,可一想到老人生命的安危,若不紧急救治,后果可能会很严重,自己怎能见死不救呢?一想到这儿,一股巨大的力量使他又打起了精神。张师傅抬起头,雨水无情地拍打在他的脸上、身上,但这却让他清醒了许多。张师傅继续向医院奔跑去……
到了医院,已是三更半夜。老人经过紧急抢救,终于从昏迷中醒了过来,然而,在他身边的不是亲人,而是与他毫无血缘关系,也没有义务要照顾他的张师傅。老人的泪水犹如泉水一般涌了出来,一边感激道:“年轻人,是你救了我,你说我该如何谢你呀……”夜静悄悄的,大家都入睡了,谁都没有看到这感人的一幕,只有月亮仰卧在天空,聆听着回荡在四周的老人感激的话语。皎洁的月光从窗外照进来,照在张师傅黝黑的皮肤上,张师傅欣慰地笑了。
第二天,新闻节目报道着一段感人的故事,家家户户都在收看着:“一位不知名的好心人在雨夜中把一位昏迷不醒并处在危险中的老人送往医院抢救。他的这种乐于助人的精神是非常值得我们学习的,希望大家都能够伸出援助之手,帮助身边有困难的人。”电视机前的人们心潮涌动,也许这就叫人间真情吧!
虽然那个雨夜的感人经历只有张师傅一个人知道,但给我们留下的是一份感动,一分真情。