不知不觉已经入秋,昨天还是烈日炎炎,转眼就已凉风习习。北京的天,即使刚刚下过雨,也看不到碧空如洗,永远都是标志性的灰蒙蒙一片。我喜欢乘坐地铁的感觉,不是因为它的效率高,而是因为那篇曾经深深触动我心的《水魅》。或许真像朋友们说的那样,我骨子里带有一种诗人般静默的忧伤,时常多愁善感,偶尔踟蹰徘徊。静观人生百态,却不能置身事外,总在缠绵中纠结,纷乱中缠绕。
一叶为秋黄,一夜知秋凉。庭院萧瑟,梧桐寂寞,孤雁南飞,清秋深锁。血色残阳,再也不能代言热烈。天高云淡,时卷时舒,却也不再如盛夏般风情万种。斜阳西挂,慵懒无力,不再如三伏般嚣张跋扈。秋风萧瑟,卷起几根枯草,几片黄叶,跌落到低呜啜泣的河面,随波逐流,转眼消失不见。仿佛置身一座孤城,遍地疮痍,满目苍凉。不禁仰天长叹,洒泪悲歌!秋天,是伤感的季节。曾经多少往事,被秋风吹散,曾经多少恋人,在秋风中洒泪挥手。路边那颗银杏树,也在秋风中瑟瑟发抖。或许它每一次婆娑的枝条摇动,都在诉说一段催人泪下的故事,每一片飘落的黄叶,都记录了一次让人撕心裂肺的离别。曾经多少爱,在风中消散。或许在开始前离开,也是种幸运?生活像被上了发条的钟,我无力改变,也无暇感慨,愿以一杯烈酒,麻醉那颗早已疲惫的心,和我混沌初开般的思绪,痛痛快快醉一场,忘却那些曾经的痛楚与忧伤,寻回那些丢掉的美好和阳光,重拾快乐与希望,伴我安然入梦,除却我心头阴霾,消去我所有忧伤……