天鹅的作文300字
你认识天鹅吗?它们脖子细长,在游泳时姿态优雅,有的婀娜多姿,有的怡然自得。无论是小天鹅大天鹅还是黑天鹅,都成了纯真与善良的化身。
虽然都叫天鹅,但不同名字的天鹅各有特点。大天鹅就是我们平常说的“白天鹅”,浑身雪白,声音像喇叭一样洪亮。小天鹅的脖子比大天鹅的要短,但声音清脆,好象哨子声,所以它也叫“口哨天鹅”。黑天鹅满身长着黑色卷曲的羽毛,而且嘴巴是红色的。
天鹅夫妇非常恩爱,总是一起觅食,休息,戏水,甚至在迁徙的途中,也前后照应从不分离。它们一生都会守着对方,如果一只死去,另一只会在伴侣尸体的上空盘旋,不断发出悲伤的鸣叫,久久不肯离去。此后,这活着的天鹅也将单独生活,一直到老。
天鹅妈妈产完卵以后,就寸步不离地守着。而天鹅爸爸负责外出捕猎,同时还要巡视它们的领地。如果遇到敌人入侵,天鹅爸爸便会拍打着翅膀,勇敢地上前同对手搏斗。天鹅出世以后,天鹅夫妇就把它们夹在中间,教它们生存的本领。等到秋天的时候,所有天鹅便成群结队地飞往南方过冬了。