我游遍祖国大好河山,去过天安门、鸟巢、坝上草原……我游山玩水,其中让我记忆犹新的还是舟山。
那是去年暑假,我们一家人踏上旅程,当途经舟山的五座跨海大桥:岑港大桥、响礁门大桥、桃天门大桥、西堠门大桥和金塘大桥时,我的心情越来越激动。到达朱家尖码头,停好车买好船票,我们乘着快艇,耳边伴着呼呼的海风和浪花声,很快我们就到了素有“海天佛国、南海圣境”之称的普陀山。它四面环海、风光旖旎。
走着走着,一尊金光闪闪佛像映入眼帘,啊,它就是高大的南海观音像,正面向大海呢。赤日炎炎,我们禁不住炎热,穿过紫竹林,直奔海边。
来到海边,也就是海水浴场——百步沙,海面宽阔平缓,海质柔软细净,海风轻拂脸颊,让人感到心旷神怡。我们脚下是金黄松软的细沙,沙中镶嵌着各式各样的贝壳,眼前是一望无际的大海,水面波光粼粼,浪花仿佛在跳舞,偶尔会掀起几个滔天大浪。人们穿着泳衣,手拉着手,形成一堵“人墙”,想以团结的力量抵挡大浪。可是,弱不禁风的我们还是被一排排疯狂的海浪击到,淹没在水中,喝盐水呢!我们迎着浪花,享受着层层海浪,好不快活!不知不觉,夕阳西下,我们只能依依不舍地离去。
第二天清晨,我们天还没亮就来到海边,想要一睹太阳从地平线冉冉升起的美景。脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,正心惊胆战之际,东方的鱼肚白升起了一个小太阳,逐渐变成了一团正在燃烧的火焰,把云染红了、把海也染红了,这才是名副其实的云海。旭日东升的景色真美丽啊!
中午,我们带着愉快和欢乐离开了舟山,这次的舟山之旅真愉快啊!再见了,舟山!