“谁想赢得这只大耳朵?”
“我,我!”
在省中山医院门诊四楼传出了阵阵欢叫声。一场属于牛牛君别开生面医生的职业体验活动正在这里如火如荼地举行着。
“眼保健操第三节按的是哪个穴位?”漂亮的医生导师微笑着问。
“百灵穴!”“天应穴!”一个个不同错误的答案脱口而出。我细细回想一下刚才老师说的,自信地举手并回答:“四白穴!”
“回答正确,非常棒,这只大耳朵就归你拿了!”老师一边肯定了我的回答,一边把布满穴位的模拟耳朵递到了我手上。
拿着这只肥硕的大耳,老师给我们一一讲解了每个穴位所对应的器官。最近,我觉得眼睛有点疲劳,在耳垂的四分之一处找准了位置,让同伴在上面轻轻地贴上王不留行子,说是对眼睛有益,然后在空闲时间用力按几下。可别小瞧了这一粒细小的王不留行子,刚按的时候差点没让我这三尺男儿疼得留下眼泪。
熟悉了耳朵,接着我们对针灸和拔火罐进行了了解和体验,更让我感兴趣的还是那最具有魅力医生象征的听诊器。还没等老师讲解完,我和队友就迫不及待塞上耳塞,一手拿起听筒往对方胸口一放,“咦,怎么没心跳声啊?”听了半天没听到任何声音,我便惊讶地叫道。
“哈哈哈!”一阵哄堂大笑让我一头雾水,妈妈见状过来解了围。原来我把听筒放在了对方的右胸。我的队友更是搞笑,二话不说,一上来就往我胸部的正中间一放,非常认真地听着,看架势就像是个专家医生,“噗呲”一声,我情不自禁地笑了起来,一边指着他的听筒,一边笑不停地告诉他心脏应该在左边。在一次次地听诊后,我们终于听到了自己强有力的心跳声,成功的喜悦油然而生。
穿着白大褂,挂这听诊器,走在弥漫着中药味四散的长廊,仿佛自己就是一位白衣天使……