“加油!加油!”同学们的呼喊声离我越来越远了,我的耳朵仿佛已经听不见任何东西,双脚已经累得没有知觉了。豆大的汗水从额头流到了双唇,咸咸的,涩涩的。我咬着牙给自己打气说:
“你一定可以的!只要坚持跑完,你就是最棒的!”但是脚下的步伐好像变得越来越沉重了。
在离终点三百米的地方,我的呼吸变得越来越急促,脸色变青,嘴唇也发白。突然脚下一个踉跄,我摔倒了。在摔倒的那一刻,我听到了跑到旁边骤然响起的呐喊声,有熟悉的,有陌生的,都在为我打气。我明白,我不是一个人在战斗。我迅速爬起来,继续奔跑。最后,我以微弱的优势获得了第一名。拿到奖杯后,我并没有像别人那样激动得热泪盈眶,而是找了一个地方独自最坐在那儿,想起了两年前的那一幕。
同样是在校运会上,我代表班级参加1500米的长跑比赛。在比赛的前半段时间里,我一枝独秀,冲在队伍的最前列,将后面的运动员抛得远远的。可是在中途我却摔倒了,摔得很重很重,让我一度放弃。虽然在最后我还是完成了比赛,却从第一名掉到了最后一名,成了一个笑话。在那次失败后,我停止了所有的体育训练,并开始怀疑自己。在那一段时间里,我就像行尸走肉一样放任自己。老师见我这样颓废的样子,就来教
“输了比赛有什么大不了的,只要你懂得在失败后吸取教训,带着一颗追梦的心,能正视每一次失败,你从是真真正正的成长了。”
老师的话犹如当头棒喝,我猛然醒悟,很快积极地投入训练和学习中去,不到一年的时间我的体育和我的学习成绩突飞猛进。
那一次的失败让我明白,人生路上有平坦也有曲折,只有能正视每一次失败,才是真正的成长。
也许成长就是这样,充满了喜怒哀乐,只有在失败中汲取教训,在经历中汲取经验,我们才能真正成长。