有些事情你以为忘了,其实它恬静地沉淀在你的记忆深处……
6岁那年,爸妈在乡里一家濒临破产又拼命挣扎的酒厂工作,我便成了流浪街头、无人看管的野丫头。
那是一个秋叶飘零的黄昏,爸妈那辆叮当响的摩托车声始终没有在村口响起,于是我亮开童稚尖脆的嗓音,任泪水鼻涕肆意流淌。一双结实而又皲裂的大手,把我从地上抱起来,拍掉了我身上的灰泥,带我走进了一个陌生的家。那晚,我吃了一顿特别香甜的小米饭加大肥肉。
从此,我便有了一个“娘”,而且我总固执地认为:娘比亲妈还疼我。
别人都说,我是娘的“跟脚儿”,我与她家几个比我大的哥哥姐姐同吃同住,乐不思家。爸妈对她感激不尽,对我也无可奈何,却从此可以安心工作了。
我那穿花布衫的童年、与娘耳鬓厮磨的日子呀,至今令我怀恋。晚上如泥鳅般钻进她的被窝,缠着她讲那些老掉牙的故事;白天挎上柳条篮子跟她去挖野菜……无数个春日,我躺在软绵绵的草地上,看着不远处棵棵嫩芽初绽的梧桐,听着燕子的呢喃,深吸一口微风送来的夹杂着薄荷般泥土的香味,看它把麦苗吹得如碧波荡漾……
在那段时间里,我几乎尝遍了所有的野果:带刺的野草莓,紫红的桑葚,酸掉牙的小野枣……花生成熟的季节,娘会用狗尾草串一大串蝗虫、螳螂回家放在灶火里烧。我托着腮坐在小凳子上眨巴着眼睛望着锅底。娘便敲着火棍笑着念道:快熟了快熟了,灶门口有个小馋猫……每到春末夏初,蛰伏已久的知了猴会在黄昏时偷爬出来,等第二天一早蜕变成鸣蝉。炒熟了的知了猴在我的记忆中是无与伦比的美味佳肴。
9岁那年,我家搬出了那个村庄,我离开了曾给我无限温暖的第二个家。那段美好的童年岁月,成了我生命历程中一道美丽的风景线。至今,娘给我的无私的爱,仍时常像小鸟一样飞进我的窗口,让我刻骨铭心,永不能忘。于是也终于悟出:贫贱之交不能忘。
今年正月,我回到故乡,专门看望了“娘” 。低矮瓦屋依旧,白纸糊窗如昨。进去好久才看清屋里的家什横七竖八地堆放着,使本不宽绰的小屋更加拥挤。娘看到我,一骨碌从炕上滑下来。惊喜之余却又诚惶诚恐,想亲近又怕弄脏我的衣服,我心碎了——娘老了。这是我多么不想看到的事实!她骨瘦如柴,两眼深陷,脊背微曲,两手不知所措地搓着……临别,她颤悠悠地拉着我,走到一个坛前。“小兰,娘知道你家啥也不缺,我跟你叔抠了点儿知了猴腌了给你留着,你就捎着吧,娘也没啥好东西给你吃……”
我接过那些腌透了的知了猴,整整60只!我仿佛看到娘佝偻着身子在傍晚阴暗的树林里摸来摸去……霎时,知了猴在我手中变得好重好重……
我常想,无论以后走多远,我都不会忘记那些在艰苦岁月里给过我关爱与帮助的人——一如我的“娘”。将来如有可能,我一定要把娘那件破棉袄换下,一定要让娘过上幸福的晚年……而现在,我只能怀着对那永远不能返回的美丽如蝴蝶般童年往事的深深眷恋,用笔倾吐对娘的无尽思念……