读书的作文
在我的书房里,有一个书架,上面有整架的书。每每独自摩挲大小不一的书,闻吸飘飘荡荡的油墨香,心中总是充溢着一股欢欣与愉悦,取出一册,慢慢翻阅,怡然自得。
古人读书有“三味”之说,即“读经味如稻梁;读史味如肴馔;读诸子百家味如醯醯。”我无法感悟到如此精深,但也痴书切切,非同寻常。
记得在初一时,一次偶然的机会,借得《红楼梦》,如获至宝,爱不释手。读书心切的我,回家后立即关上房门,贪婪的吮吸着书中的精华。灯光融融,我倚窗而坐,室外灯火通明,街市嘈杂,我却在书中畅游,全然忘我。转眼已星光朦胧,万籁俱寂,那眼已是猫眼般,半眯着快成了一条直线,但那充满无限色彩的“长方体”,却引人无限驰骋……从此读书成了我最快乐的事。
伟大的莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”对于我来说,书籍就象我的密友,时时刻刻伴随着我。外面的世界确实五彩缤纷,但送走了白天的学业之后,我情有独钟——在幽静斗室,伴一盏灯火,手执一卷,全身心投入,任思绪如骏马奔腾,尽情驰骋,览遍异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱。与主人公同悲同喜,骂可笑可鄙之辈,怜可卑可怜之人。体验与主人公同样的生命旅程,品尝咀嚼先哲们睿智和超凡的感悟,让理性之光粲然于脑海,静静地揣摩人生的快乐、命运的多变、人世的沧桑。时而在心底引发阵阵莫名的感悟,一股抑制不住的激奋和灵感奔涌,于是乎,笔尖不由得颤动起来。总想写些什么,说些什么……
边读书边反省,渐渐地读书的兴趣越发浓厚,于是我就越发渴求好书。一旦遂得心愿,无不兴奋久久,歌之舞之。怀着珍爱的心情给新书穿上一件“新衣”,挑剔再三地检查边角,并将其整弄熨帖。一旦与友人侃起“书经”,幸甚至哉,带着一种近似狂热的虔诚。
闲暇之时,读书之外仍想读书。寄情于此,怡然自娱,正如东坡先生所言——“此心安处是吾乡”。