成功作文
一位记者采访了数学大师陈省身,问他当初为什么选择数学,他的回答是“什么都不会只好学数学”,而另一位被采访的著名画家黄永玉也是如此,什么都不会只好作画。虽然他们说什么都不会,可是还是选了一科,那是因为他们对自己选择的这一科感兴趣。因为兴趣,让他们选择了那一科,最终成就了自己。
罗兰曾说过:“寂寞并不可怕,可怕的是对一切都没有兴趣。”每个人都要培养自己的兴趣,这样我们的生活才会变得更有情趣,人生也才会更完美。
兴趣是成功的基石。
我国杰出的新闻记者、政治家邹韬奋小的候,父亲希望他成为一个工程师。于是就将他送往南洋公学,但邹韬奋对数理没有兴趣,可他却对文史情有独钟,于是,他改学文史,后来果然学有所成。如果当初他仅仅为完成父亲的心愿,学习他不喜欢的科目,或许也会成为一个工程师,但绝不会是杰出的。由此可见,兴趣是多么的重要,我们要培养自己的兴趣,做自己喜欢的事情,这样我们会更容易走向成功。
兴趣能够激发人的创造力。
齐白石的虾是家喻户晓的艺术品。齐白石的案头摆着一个大海碗,碗里养着几只活蹦乱跳的小虾,这是为了随时观察虾的生态特征。原先,白石老人画虾,长臂和躯干变化不多,长须也大多是画成摆平的六条长线。但经过细心的观察,他发现事实并非如此。后来他画虾时都一一作了改正,作品更加神态多变,生动传神了。齐白石的虾趣使他在画虾方面更乐于钻研,最后画出的虾形态逼真,似正要跳出画纸,潜游别处一样,栩栩如生。
兴趣能为人们插上飞翔的翅膀。
比尔·盖茨没有上完哈佛就开始创业,当初的创业和冲动,更多的出于兴趣,而不是为了财富,幸福、荣誉、成功,只是高明的比尔?盖茨更善于利用兴趣这把钥匙,比别人更快、更好地找到了财富、幸福、荣誉、成功。
仁者爱山,智者乐水。不同的人有不同的兴趣,因为有兴趣,有些人一生卓有成就;因为有兴趣,有些人对生活充满激情;也因为有兴趣,有些人感到虽败犹荣,无怨无悔——
让我们拿起兴趣这把钥匙,去开启成功的大门。