在暑假里,一个晴空万里的早晨,我站在竹林中的小楼里,打开窗户让清晨的阳光扑进我的怀里,深吸一口气,清新的树叶的味道一缕缕钻进我的鼻子里,更沁入我的心底。不愧是普陀佛国,观音的道场,一草一木中,一呼一吸间都弥漫着干净安宁的味道。
经过了一夜的修整,昨日的舟车劳顿都烟消云散,带着满满的体力和平静的内心向着观音像走去。对普陀的铜筑观音像我早有耳闻,听闻其高大壮观又慈悲柔美,今日就有幸瞻仰一下真正的南海观音像。不知不觉间穿过了清凉的绿荫走道,来到了观音像的脚下。那里有虔诚的信徒在脚下磕头,有请愿的香客默默的许下心愿。我也抽出三支清香,点燃,举在额前,深深的鞠躬。我虔诚的走向她,走到她的莲台之下,抬头,凝眸,仰望她的慈悲与安然。我怔住了一下,一小会儿才回神。
离开了南海观音像,走在松柏茂盛的小路上,总是有微风轻拂我的衣角,仿佛在牵引着我,走向普济寺。海印池里的莲花半梦半醒的开着,或许她们是幸运的莲花,开在佛前的莲花,是多少信徒的心之所向啊。池子里锦鲤与睡莲结伴共生,好像相互倾诉着前世今生的情缘。伴着晨钟暮鼓梵音诵经,他们日日夜夜的安静生长,是被命运眷顾的宠儿。
怀着崇敬的心走进香火鼎盛的普济寺,寺里虽然香客众多但是任然弥漫着古典的底蕴和深厚的内涵。大殿上一尊尊巨大的佛祖像慈悲的俯视着前来祭拜的芸芸众生,或坐或立的姿态闲适中又透着一股庄严的味道,仿佛有一种无形的气场压制住一切的浮华喧闹,赶走尘世的俗气烟火,让到来的人内心空灵明澈,仿佛新生一般。进行了一番进香磕头,带着崇敬的眼神回望了一眼寺院,就走出了普济寺。
出来就看到一个约五十岁的人,他一步一个五体投地地朝普济寺拜过去,他的衣衫早已布满灰尘,虽然已经很接近寺院,但是明显已经体力透支,几乎再无力前进。有一个好心的路人给他递上一瓶矿泉水,他大口的喝了许多仿佛重新有了些许体力,就继续向前。我被他的坚持,他的坚定的意志感动,这是多么虔诚的信徒!
走在浸润这香火与莲香的小路上,想写今天佛祖的慈悲,刚才内心的空明,就不觉爱上了这普陀佛国,观音的道场,普陀山,有缘再会!