桑娜拉开了帐子,渔夫举起马灯,看见了两个很小的孩子,都是卷头发,圆脸蛋,微弱的灯光照在他们的脸上,显的很可爱。
桑娜用围巾和旧窗帘为两个新来的孩子各做了一套衣服,为他们感到可怜,这么小的孩子就失去了父母的呵护与关心,并发誓,不管遇到什么困难,一定不会抛弃这两个孩子。第二天,天还没有怎么亮,渔夫又一如既往地去海边打鱼。冬天的寒风特别残忍,无情地摆动着身子,像是要把渔夫吹倒,瘦骨如柴的渔夫艰难的走在雪地上,他惊呆了,数不胜数的鱼被漩涡卷到了海边上,他拿起旧网开始捡鱼……回家后,他把这个好消息告诉了桑娜,桑娜更是兴奋,但是过了很久,到处也找不到海岸上的鱼了,家里仅剩下一丁点食物,也都给孩子们吃了,桑娜和丈夫没吃的,就连孩子们也没吃饱,他们很担心孩子们以后怎样生活。这两天渔夫都没打到鱼,只能饿肚子。
但是奇迹出现了,那天下午,一艘船向这边驶来,船长是位好心人,得知桑娜一家的情况后,决定把这家人带到自己生活的地方,让他们不再受苦,桑娜听后,十分感激这位善良的船长。从此,他们一家人过得很幸福。
过了很多年后,孩子们都长大了,有了自己的家庭,父母为此感到很欣慰。虽然父母老了,但是他们帮助别人的精神仍然没有变。有一天,他们过马路,看见前方有一个焦急的小女孩站在马路中间,刚迈出步,又退了回来,眼看一辆车,马上就要撞上这个小女孩了,桑娜和丈夫不顾生命危险地冲了过去,抱住小女孩跑过马路,险些丢了性命,小女孩愣了半天回过神来说了声:“谢谢”。桑娜对小女孩说:“不用谢,下次千万别一个人过马路了,你还那么小。”小女孩点点头,就跑开了。
桑娜和丈夫同时笑了。