游记的作文
唐僧有没有本领我们暂且不谈,我知道的是要想做他的徒弟,除了要准备一匹白马外,还要兼职挑夫、保镖、牵马之类的活,而且只能追随左右,靠着两片脚底板,一步一步的向前“挪”。还因为吃了唐僧可以“美白”,就引来了各方妖魔鬼怪,,他们耍尽花招,争吃唐僧肉,为了保护唐僧,徒弟们是出生入死、浴血奋战。流血负伤倒也无所谓,只要伤得其所,“大哥”心里明白,就值;可是,这唐僧毕竟是肉体凡胎,不识人妖,且自以为是。你打死了妖怪,没有功也就算了,可到最后得到的却是一段紧箍咒和一张“回乡”通知书。
不过转念一想,也对,唐僧就这水平,就这么不济、没辙。主要责任还在如来和观音身上——用人不当,或是有意的用人不当,以增加取经的劫数,更添这份事业的伟大。他们这么做当然有他们的道理,一:唐僧这人办事稳当,从来不招惹是非,还能不折不扣的完成“上级”发布的命令,不会当面一套背后一套。二:唐僧和如来的关系非比寻常,唐僧原是如来坐下二弟子:金禅子,只因不听说法才被贬真灵,转世东土,毕竟是老部下、老关系,取经之事一旦成功,便能修成正果,此等好处,怎能让那猴头、猪头给占去呢?三:那孙悟空顽劣难训,让他去取经实在叫人放心不下,若是他再捅出什么娄子来,恐怕就连佛祖也没办法了,于是既要利用他的本事,又要用紧箍咒,由唐僧监督执行,以确保万无一失,这样既让徒弟露了脸,师父也有功;唐僧有了功,如来也就获得了识才有眼、教徒有方的美名,因而就能和这个故事一块流芳百世了。
当然,话又说回来了,西游记是不能没有唐僧的,有了唐僧才有“戏”嘛。不过我希望在生活的大舞台上可以少些“唐僧戏”。