伦敦
“哇!大本钟!快点拍一张!”“来来来,我们照一张!” ……中国游客纷纷停留在大本钟那儿合影,这本是一件高兴的事,可钟里的齿轮却不高兴了:大家从来也不看我,只和钟的表面合影,我这么认真工作干嘛呢?他越想越难过,越想越不高兴,忍不住和旁边的小零件诉起了苦:“小弟,你说我们这么认真地工作,却没人来看,钟体什么事也没干,就收获了那么多称赞这公平吗?我干脆随便转转算了。”小零件一听,急忙说道“齿轮大哥,你可至关重要啊!一个看不了时间的钟,谁会喜欢呢?”“我不管,要人们不重视我,哼!”“哎!齿轮大……哥。”
果然,小零件还是没拦得住,齿轮开始胡作非为,四点过完了就到六点,六点过完了又回到三点……刚下班的人们才准备回家,看到大本钟上才三点,只得拖着疲惫的身体再来到单位;倒夜班的工人才出发,发现离六点半还早着呢,便又回家倒头大睡……
钟体知道了这件事,托小零件给齿轮带个信。
亲爱的齿轮先生:
您好!我知道您对自己的工作不是很满意,可您要相信,少了您我无法正常运行,我从没忘记过您——齿轮。当您随意转时,人们的生物钟也被打乱了,上早班的人不知道休息,上晚班的人则不用工作了。所以,请您正常运行。
钟体
××××年×月×日
齿轮接到信后,惭愧极了,连忙恢复了正常运转。从此,伦敦的人们又恢复了正常的生活。