读书作文
书,被人们称为人类文明的“长生果”,这个比喻我觉得特别亲切。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及我的读书生活,就禁不住涌起愉悦之情,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画面,也似一阙跳动着欢快音符的乐章。
我听妈妈讲,小时候我爱哭,哭的时候,妈妈怎么哄都不管用,只要拿一本书给我,我立马不哭。妈妈自言自语:“孩子,你是喜欢书上的画,还是喜欢书啊?”
只要我拿到书就比“书呆子”还“书呆子”。
记得有一次妈妈正在厨房炒菜,妈妈喊:“小雨,把锅盖拿来。”我正在书房看书,妈妈又喊一次,“哦,知道了,马上来”我应声道,我一只手拿着书,另一只手,随手拿起身边的一个东西,我跑过去说:“妈妈,给。”妈妈生气地大叫:“刘冰雨,我让你拿锅盖,你看看你手里拿的是什么?”“啊,雨伞!”我呆住了。妈妈这时看见我手里拿着书,气一下子减了一半儿,妈妈柔声说:“小雨,你去看书吧,没事,没事。”
还有一次,我正在看《西游记》中的《猴王出世》这一章节,“盖自开天辟地以来,每受天真地秀,日精月华,感知既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵……”我正读到兴头上,妈妈叫我吃饭,我没听见。妈妈把饭端到书桌上,我一边读书,一边用筷子夹菜,竟然沾到番茄酱,我吃下去,“太酸了!”我叫了一声,妈妈惊讶地问:“怎么了?”“番茄酱,酸!”
期终考试到了,我语文115分,妈妈惊喜地说:“你提高了20分!”“都是读书帮我的。”后来,妈妈带我去南方旅游。
读书使人进步,书香伴我成长!