读书作文
古语有:“万般皆下品,惟有读书高”这句话控制了人们的思想几前年都未曾动摇。读书人才可称为上人,读书这职业才是最高的职业,似乎顺理成章。毕竟书是一笔永远用不完的财富。这几天,我们学了梁启超的一篇文章,名叫《敬业与乐业》这给职业下了一个新的定义。上面有一句话说:“我信的过我当木匠的做成一张好桌子和你们当政治家的建立成一个共和国同一价值;我信的过我当挑粪的把马桶收拾的干净和你们当军人的打胜一支压境的敌军同一价值”这也就是说,什么职业都是一样的,没有高低上下之分。他这样一说,读书这职业便降下了位置,和万般职业平起平坐了。我仔细一琢磨,有这样的道理,但又不全是。这篇文章中说的敬业与乐业我全部赞同,惟有这业没有高下有点犹豫。读书,便是增长智慧,有了智慧才能把业做精。这就好比:读书学习是根,工作创业是果,没有根,怎么能结果呢?所以,无论做什么业,都要先读书,先学习。就像文章里说的木匠做一张好桌子,如果这个木匠没有学过木工活,怎么能做出一张好桌子呢?从这个角度说,所有的职业都需要用读书做本钱。
现在最重要的是什么?人品和德行。一个人品德行高的人才能真正被称作上人。而人品和德行来源哪里?还是书。书中的精华便是教我们怎么做人,怎么做事,怎么生活。一个很有才能的人,如果没有好的人品德行,会受到人们的尊重吗?从这个方面说,读书才是最高的职业。
刚才说的都是读书的好处,话又说回来,一个人一辈子只读圣贤书,不注意实践,也不奋斗创业,他会被人尊重吗?答案很肯定,当然不会。这样的人只是一个机器,一个读书机器,不懂融会与贯通,使学以致用。凡事都不那么绝对,都有利弊,想要作到最好,还是一个度。干什么不能太死,太死便会吃大亏。但也不能太活,太活便成了投机取巧,不塌实。职业与职业毕竟不一样,也就一定会有高下之分。建立一个国家毕竟不象做成一张桌子那样容易。成功后的价值也一定比一个桌子的价值大的多。总归是一个字:家。做一张桌子是为了小家。建立一个国家是为了大家。哪一个职业更好的为这个“家”服务,哪一个职业就高。小偷强盗是损害这个家的就不可能与保卫这个家的职业相提并论。至于谁做的职业就是低下的,也不对。个人的能力不同就要担任不同的职业。只要尽力做了,虽然职业创造的价值不一样,但每个人的人格还是平等的。
总之,我想“万般未必皆下品,百业一定读书高”是比较实际的。