很久很久以前,猫是不吃老鼠的,它和老鼠是一对好朋友。
冬天快到了,猫和老鼠攒了一瓶油,它信把油放在一个地方,等到冬天再拿出来吃。有一天老鼠和猫一起去找吃的,然后无缘老鼠就说:“我们分头去找吃的。这时猫在找吃的,老鼠去偷油吃。结果猫找到了很多吃的食物,而老鼠一个吃的东西也没找到。
因为那时候老鼠在偷油吃,猫说:“你怎么一个吃的东西也没找到”。老鼠想了想说:“我找的那个地方没有吃的。”猫就相信了老鼠,过了几天。猫的老家有事,猫回去老家过了几天就回来,猫回了老家,老鼠在偷吃油。猫回来了油已经被老鼠吃完了。过了几天,冬天来了,猫和老鼠找不到吃的就去那个地方拿油吃,他们到了那个地方猫看见油被吃完了,也看到许多老鼠脚印。
猫就想了想“一定是老鼠吃完的”。从此以后,猫不再是老鼠的朋友,而且老鼠也成了猫的食物。