“遗石峥嵘湖畔立,点仓山水画犹神,凉台燠馆池涵碧,亭榭馨楼桂沁脾”,你知道这首诗是写的哪一处的风景吗?让我来告诉你吧,就是我国的四大名园之一------苏州留园。
上个星期,我们一家驱车前往古城苏州,开始了一场留园之旅。
刚踏进留园的大门,我便被她的古朴典雅迷住了。历经沧桑的巨大木门上,雕刻着精巧的花纹,满园的和谐阳光,满眼的眼波画船,水韵悠悠,绿意融融,像是跌入了一个氤氲朦胧,如诗如画的梦中。只见满园的花草,亭台楼阁,粉墙青瓦,数杆翠竹。窗牖画卷,琳琅满目;奇石峥嵘,假山错落……这些景物交相辉映,显得更加自然,更加美丽.
我们沿着长廊走着,只见两侧墙面上挂着许多书画,有的早已模糊不清,有的却依然苍劲有力。不知不觉,长廊到了尽头,我们走进了一间客厅,眼前顿时豁然开朗:两张雕花红木椅端正地摆放在厅堂的正中央,其他四张太师椅整齐划一地排在左右两边。椅子后面,精心修剪的盆景和各种精美的瓷器错落有致地摆放在架子上,将整个客厅衬托的静谧而典雅。我缓缓地在客厅中漫步,眼前仿佛浮现出主人与客人热情交谈的情景。客厅外面,是由太湖石组成的假山,突兀嶙峋,高低错落,我和妹妹爬的时候,都差点摔倒。
去留园游玩,最不能错过的趣事便是喂鱼了。九曲桥边的池塘里,成群结队的锦鲤在水中嬉戏,漾出一片迷离斑斓的光晕,仿佛天上的彩云降落于此。他们时而匿于湖底,时而跃出绿波,时而又盯着往来的行人,一动不动,真是一群机灵的小家伙。我把事先准备好的饼干稍稍捏碎,一点一点地撒到湖面上,这群锦鲤立刻聚集到食物边,狼吞虎咽地争夺起来。突然,一条二尺多长的大鱼从水底猛地窜了上来,气势汹汹地赶跑了其他小鱼,自己把半块饼干独吞了,真是个“霸王“啊!。
喂完鲤鱼, 我们又呼吸着沁人心脾的桂花香,在楼阁中行走,在假山中穿梭,在亭台中休憩……一天很快就过去了,我们又回到了那扇木门前,结束了这场氤氲朦胧,如诗如画的游园之梦。