怒放的生命作文
我的不甘是从那一刻开始的。
20xx年5月9日下午4时许——初二年级优秀学生表彰大会。在容纳了几百人的会场里,充斥着闷热与阴暗,喧闹的噪杂仿佛要冲破这压抑,可最终还是被其束缚。
——庄严的进行曲响起了,在激昂的快节奏中,我望见了前面一排同学纷纷站起,去响应那主席台上光辉的号召。我也不知道过了多久,当自己的名字徐徐传来时,耳畔竟也萦绕着几分漠然。小心地踏着前面同学的脚步,却又像踩着棉花一样软而无力。好不容易走上了那地毯。缓缓地前行,接过奖状,当我发觉自己也看不清这奖状的颜色时。我开始喜欢这黑暗了,嘴角也挤出一丝苦笑。
我很清楚自己在逃避。
最后一节晚自习下了。当我正郁闷地在长廊上徘徊时,A君跑了过来,企图用他的三寸不烂之舌将我从挣扎的苦海中挽救回来。我无暇顾及这身旁的苏格拉底,偏执地走了。
宁静的夜有种特别的魔力。躺在床上,我一遍又一遍地问着自己,难道真的要堕落下去吗?我不喜欢自问自答。然而,日光沉默了,星空沉默了,这夜沉默了。
回答我的是那首歌。
第二天活动时间,正当我用写作业来倾诉内心的沉郁时,一个熟悉的旋律从外面传来,窗外的阳光挥洒在作业本上,在我的心中镌刻下了这金色的词汇。
“我想要怒放的生命……”我静静地听,细细地悟。内心的迷茫也顿时找到了归宿,在傍晚时纠结的彷徨也感受到了夕阳的余辉。那一刻,我仿佛听到不是歌。而是心。我所听到的是光辉后的辛酸,辛酸下的泪水,泪水中的不甘,不甘引起的奋斗,奋斗后的辉煌。我看到了这位词人在寒冬时龟裂的手背,在盛夏时流淌的汗液,在努放时倾注的汗水。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。握笔的手微微地颤抖着。那首歌曲依然在重复,我感谢它回答我的疑问,我感激它赐予我的信念,我感恩它带给我的振作,教会我生命的含义。
生命的含义在于“怒放”。一个人,如果连绽放的决心都没有,浑浑噩噩地混日子,又怎么能取得成功,实现自己的追求?他的未来当可想而之。可是,如果换一个信念,换一种心态,用自己的青春热血去爱生命,定能“怒放”。
笔尖在稿纸上“沙沙”转动。此刻,我又一次与惬意的阳光邂逅,我轻轻地笑了。
——我要书写属于自己的怒放。