怒放的生命作文
前几天,独自一人漫步在夕阳普照的西湖畔边,校广播台响起了《怒放的生命》这首歌,看着一缕缕的斜晖在湖中与一层层的涟漪相互交织,随着湖水而不断泛动,就像一个个跳跃的五线谱,不知她们是勾起了我的遥远的记忆,还是在预演着我向往的未来。
席慕容说:“记忆是无花的蔷薇,永远不会败落”,这首旋律似乎把我带回了那个追梦的季节。曾多少次,在天还没睡醒的寒冷的黎明,我们早已伴着这首歌开始了晨操,一阵接一阵的口号声回荡在整个校园,但白昼仍旧“犹抱琵琶半遮面”;曾多少次,踏着这首歌的节拍充满自信的匆匆地行走在校园;曾多少次,躲在蓊郁的树丛中,以草地为床,以蓝天白云为被,聆听着这首歌,来挣脱自卑的心理,重拾昨日奋斗的激情;曾多少次,携好友的手,漫步在繁星点缀的沉寂夜空下,深屏着呼吸来享受这首歌的意韵,感受青春的气息。
记忆中那时的我们总有一座象牙塔等着我们去追求,那里边是我们生命怒放的季节,那里边是我们自由的发源地,所以,不管多少次折断过翅膀,不管多少次跌倒在路上,我们都能挣脱出来;不管多少次扑灭梦想,不管多少次失去方向,我们总能再度点燃,为其竖起一座导航的灯塔。
记得《围城》中有这样一首诗:“难道我监禁你?还是你霸占我?你闯进我的心,关上门又把上锁,丢了锁上的钥匙,是我,也许是你自己,从此无法开门,永远,你关在我心里”。初进象牙塔,我就迷茫彷徨了。曾多少次,把时间浪费在不见天日的宿舍的床上;曾多少次,把时间消磨在嘈杂的网吧QQ上;曾多少次,无聊使自己生出许多不必要的烦恼,感到自己有一种被骗的感觉,难道梦寐以求的象牙塔就是这样吗?难道这就是生命怒放的季节吗?然而,或许就在那旋律创击我耳膜的一瞬,也或许冥冥之中早就预定下的,在那个春季的下午,我找到了方向,找到了追寻的目标:我要拥有挣脱一切的力量,我要我的生命得到解放!
从此以后的每天,我都会看到一个熟悉的身影,清晨,在一片青翠的树木中用朗朗的读书声迎接一天的朝阳;在静谧的夜晚,捧一本厚厚的小说
坐在自习室忘却时间空间的读着;薄暮降临,或在小竹园,或在西湖畔,或在林荫道,总有那首歌的旋律在回荡。我相信,从那时起她就拥有了鹰击长空的洒脱,拥有了鱼翔浅底的自由,拥有了驼走大漠的极至,让生命的花蕾得到了怒放。
“我想要怒放的生命,就像伫立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨星河,拥有超越平凡的力量……”,当歌声再次响起的时候,我知道我的生命早就在怒放了。