写奶奶的作文
我从远远望去,咦,前面那个人是谁?长得真像奶奶,可是那人有着一头卷发,印象中的奶奶不可能去烫发。走近一看,啊!还真的是奶奶,我仔细端详起来:一卷一卷的头发齐耳长,像大海里的波浪,又像方便面一样,烫发、染黑后的奶奶似乎年轻了许多。奶奶烫发,这可是一件新鲜事。
我的奶奶今年六十七岁,往常穿着朴素,从不追求时尚美。她以前总是看不惯别人烫发、染发。记得前几年的一天,妈妈跟随韩流去烫发,又染成金黄色的,奶奶见了,瞟了一眼,说:“烫一下难道就好看吗?”接着又是唠唠叨叨个不停。如今,奶奶也去烫发,追求时尚美了!我说啥也想不明白,总得打破沙锅问到底。
我跑到爷爷旁边,问道:“爷爷,奶奶不是一向对染发、烫发反感,可奶奶今天为什么会去烫发呢?”爷爷笑着说:“以前你奶奶有你爸爸、伯伯、二伯、两个姑姑五个孩子。你曾祖父、曾祖母都是哑巴,家境贫寒,一日三餐温饱都难以维持。她每天既要照看你的爸爸和其他四个孩子,又要料理家务,还要下地干农活赚钱解决温饱问题,当时都吃不饱、穿不暧,更别说还有闲功夫去追求美,你奶奶自然而然就失去了爱美之心。如今改革开放的春风吹遍了大江南北,农村发生翻天覆地的变化,人们都奔上了小康生活。一转眼间三十几年过去了,当年的五个孩子都成家立业了,我们却老了。如今你的大伯、二伯还有你爸都盖上了新房子,生活富足幸福,我和奶奶无忧无虑,可安享晚年了。俗话说:‘爱美之心人皆有之’你奶奶看着村里同龄人都去烫发,而且个个都烫得如盛开的花儿一样美,所以奶奶也去试一试。”我这才恍然大悟,原来是这样。
听完爷爷的一席话,我蹦着来到奶奶身边,摸着奶奶的卷发,说:“奶奶,您变年轻了,变漂亮了!”奶奶笑着说:“你这孩子真油嘴!”伯父伯母也插话了:“妈,烫得不错,年轻时为了儿女操劳,现在生活好了,也该打扮打扮!享享清福!”大家你一言,我一语,欢声笑语在屋子里回荡着。