幸福的作文
在《牧羊少年奇幻之旅》中,有一个穿插在撒冷之王麦基洗德与圣地亚哥对话间的小故事;讲述的是一个少年受父亲之托去向人类的智慧大师讨教幸福的秘密,当他终于找到智慧大师向他讨教这个问题时,智慧大师却建议少年先拿着滴有两滴油的茶匙,在保证油不洒出来的情况下,在他的城堡里转一转。第一次,少年两眼始终盯着那茶匙不放而错过了城堡里绝佳的风景;第二次,少年注意到城堡里绝妙的风景却忘记了那茶匙里的油。于是智慧大师告诉他说:“这正是我要给你的唯一忠告。幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”
就像书中所说,牧羊人的幸福在于喜欢四处游荡却永远不会忘记他的羊群。而我们这些普通人的幸福又在何处呢?对我而言,最大的快乐莫过于品读《泰戈尔诗选》、《小王子》之类将人生哲理隐藏于富有诗意的语言中的书籍了。但上了初中后,能抽出一小部分的时间品读已是奢侈,“为了考试而读书”的观念在学生心中越来越重,书架上摆放的书籍无一例外是老师要求阅读的名著。读书笔记本上也记满了各种必考要点。本该被细细品味的经时间淘洗沉淀下来的精华被囫囵吞枣地对待,呜呼,哀哉!可有人知道自己错过了那“世上的奇珍异宝”?可有人知晓自己未能聆听到书中人物情感丰富的话语?
幸福的秘密,于我而言很简单,却又不简单。那就是放慢心的脚步,加快学的脚步,将耳畔的喧嚣嘈杂一一过滤至纯,还自己一颗不染纤尘的初心。我知道,我一直在尽力而为。