“啊,是他们!”渔夫说道。
“是啊,我在你出去的时候就已经把他们抱回来了,我当去外面,想看看能不能望见你的小船,见望不到,我就想起我傍晚就想去探望的那个生病的女邻居——西蒙,结果我发现她已经死了,我就想:两个孩子和一个死人待在一起是固然不行的,所以我就把他们抱了回来。”桑娜回答。
“那你当时就没有想过我会是什么反应吗?”
“想过啊,”桑娜答道,“我以为我把孩子抱回来后,你会因为家里的五个孩子已经养不起,如今又加上这两个孩子,雪上加霜,从而怪罪我并且揍我。”
“怎么会呢,这两个孩子如此可怜,他们的母亲一死,就没有人照顾他们了。而现在,唯一能照顾他们的人就是我们!我们应该把这个责任负起来!”
“好,那我们就尽最大的努力吧!”
就这样,桑娜和渔夫每天都把最好的食物、最好的衣服给自己的五个孩子及西蒙的两个孩子,让他们得以健康。就这样日复一日、年复一年……
十年过去了,那两个孩子一直认为桑娜就是自己的亲生母亲,但桑娜一直没有说出真相,害怕孩子的心理遭受巨大的打击,而是用仅有的一点钱供他们读书,目的是让他们找一份好工作,让一家人过上富裕的生活。而桑娜和渔夫呢,则每天仍旧吃黑面包和小得不能再小、瘦得不能再瘦的鱼。就这样又过了十年。
这时七个孩子已中学毕业,找了好的工作,现在他们住的是大楼,吃的是白面包,菜有多种。但桑娜和渔夫已白发苍苍,他们望着自己的五个孩子和西蒙的两个孩子,脸上露出了欣慰的笑容。