暑假的作文
暑假里的一天,我和妈妈去外婆家。
这一路上,我们发生了许多事情。其中有一件最让我记忆深刻的事。妈妈刚上车就坐在中间两个空座位上,我就跟着坐在了妈妈的一旁,而车上的其它座位已被坐满了。过了一站时,车停了,上来一位老爷爷,因为老爷爷的年纪较大,他上车时,有一位阿姨主动扶住老爷爷上车,可老爷爷上车后没有一个人主动让座位给他,而车一路上摇摇晃晃,这时被我看见了,我对老爷爷说:“老爷爷,我这个座位让给你坐。”老爷爷接受了并说:“你真是个懂事的孩子!”
听了老爷爷的表扬,我的心里比吃了蜜还要甜。这时车上的人都称赞我是个懂事、又懂得尊老爱幼的孩子。听了这些赞美的话,我笑得更甜了。
这一路上,车开得摇摇晃晃,突然一个急刹车,我扑在一位穿黄色衣服的大姐姐身上。大姐姐看到我连忙友善地把我扶起来,说:“小妹妹,我把座位让给你坐!”我礼貌地说:“大姐姐不用了,你坐吧!”“让你坐!”大姐姐友善地说。久久地互让后,有人说:“你们两个人别再争了,小妹妹你就坐吧!”这样我坐上了大姐姐的座位。不久到站了。
下车后,我和妈妈来到了外婆家,我兴奋地把这件值得表扬的事情——让座,告诉外婆听了,外婆听了后表扬我说:“你真是个好孩子!”我听了这些话后,心里更高兴了。
从让座中,我读懂了助人为乐,这不仅帮助了别人,而且自己又过得开心。