读书的作文
教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”政治家说:“书是时代的生命。”迷惘者说:“书是心中的启明星。”探索者说:“书是通向徒岸的船。”奋斗者说:“书是人生的向导。”求知者说:“书是饥饿时的美餐”。
展开书,断裂的文字在恍惚间脱离了纸的依附,慢慢地消融在一起,将我包容,弥漫在心间的是那份对书的理解、书的内涵、书的意境。
说起书来,我很动情。因为它给我带来温馨,我对它心存感激有一句话是这么说的:“书是我青春期的恋人,中年的知己,暮年的伴侣。”我虽然还没有达到那一种境界,但也算是一个级别比较高的“书痴”了!你不信?可以,那么我就给你们讲个小故事,也是我读书的一件糗事:
那时,我还只有五岁,还没有上一年级。可是,那个时候,我就已经开始看书,而且一看起来就十分入迷,经常会学上面的一些话。那一次,我在看一本关于抗日的书,上面有这样一句话:“日本鬼子走了!中国人民解放了!”可能是学识略浅,我并不懂这是什么意思,只是很固执地认为这是一种跟“再见!”差不多意思的语言,便决定学以致用,让妈妈表扬表扬我。
刚好,碰上了妈妈出门。于是,我便在门口冲着妈妈大声喊:“日本鬼子走了!中国人民解放了!”这一句话出来,完全将妈妈震住了。妈妈愣了一下,立即捧腹大笑,笑得都蹲在地上起不来了。我见了,感到莫名其妙:我又没怎么着,能使妈妈那么开心?过了一会儿,妈妈才止住了笑,跟我解释这一句话:“这一句话是坏蛋被好人赶走了,大家很高兴,才说出这一句话。难道你认为妈妈是坏蛋,被你这个好人赶走了吗?”听了妈妈的解释后,我也不好意思地笑了。
现在,我已经不是那个小糊涂了,已经会理解书中意思了。而书,也成为了我的良师益友,经常在我学习的时候帮助我,在我郁闷的时候逗笑我,在我骄傲的时候劝告我……
坐在青春的草地上,迎接第二个早晨。读郭敬明的《梦里花落知多少》,思索什么是真正的友谊;读《幻城》,认识爱与自由的真谛,读冰心的《繁星。春水》,从生活中发掘哲思;读泰戈尔的《飞鸟集》,感受轻灵的意境与唯美的语言;读《哈利。波特》,读《意林》,读《太阳溪农场的丽贝卡》……一本书就是一个灵魂,一个灵魂缔造一个意境,一个意境拥有一段历史,一个历史带给我们一分启示。这,不就是读书的乐趣吗?