爷爷作文
最近,在读《茅屋为秋风所破歌》时,我为唐朝诗人的悲惨生活感到痛心不已;当我在网上浏览到一组古老的房子照片时,不禁为之前了解的情况感慨万千。几十年前,我生活的这个地方曾经也是那么贫穷落后,心血来潮之下向爷爷了解了我们家房子的变迁史。
大概在四十年前,北方农村住的都是土坯房,窗框是木头做的,糊了一层窗户纸。风一吹,很容易把窗户纸吹破,破了就再糊。这种房子透光不好,朦朦胧胧的就像拉了一道纱帘。冬天,风很大,屋里会很冷,每天都要捡柴烧火炉,经常乌烟瘴气的,晚上睡在暖炕上,才能感到一丝温暖。夏天,成群的蚊蝇就又把这里作为它们的天堂。最怕下雨,屋外大雨屋内小雨,都没有人站脚的地方,有一次大雨,一户人家房子塌了,六口人都在废墟下离开了人世……听到这儿,我的思绪不禁穿越到“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的年代,那种沾湿长夜人民不知都是怎么熬过来的。
感谢改革开放,爷爷奶奶住进了砖瓦房,这是他们祖祖辈辈第一次有人住进这样“豪华”的屋子。虽然是平房,土制的煤炉暖气,水泥地板,玻璃钢窗,彩色电视机,房子不大,却承载着无比的幸福。
讲到这,爷爷在沙发上兴奋地站了起来。如今他们已经住进了钢筋混凝土的楼房里,雪白的墙壁,木质地板,地热供暖,煤气炉灶、抽水马桶、电热水器…..村里每家每户都变成了城里人,享受着国家强大后的发展成果。很久很久,我不敢打断爷爷的回忆,他有些疲倦的睡着在沙发上,脸上满是惬意的幸福……四十年的改革给中国人民带来了数不尽的幸福和安康,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”, 杜甫要是看到今日中国的此情此景,该是怎样的感慨啊!