爷爷作文
爷爷是在86岁高寿的第二天离开的。在为爷爷收拾遗物时,我在衣柜的底层找到了这台老收音机。真的很老了,老到几乎可以进博物馆。木头壳的机身被岁月磨出了一种古铜色,而各种文字标识由于长期的使用摩擦几乎都看不清了。我隐约记得在我小时候它是摆放在家里的电视机旁边的,但从未见过有人使用它,也许早就坏掉了。爸爸说这台收音机“年纪”比他都大了,还是爷爷年轻时买的,它陪了爷爷大半辈子……
大概是一九五几年的时候吧,建国之初,一切都缺乏,像收音机这样的玩意儿更是少见。为了补贴家用,爷爷去外地打工,看见大城市里的人听收音机,心里想着家里人成天在家也不知道外面的世界,就狠下心拿攒了半年多的血汗钱换回了一台“红星”牌收音机带回了家。据说,因为收音机太贵,我奶奶当时还跟爷爷闹了好几天别扭呢!但别扭很快就被好奇心所替代了。那是我们村还算落后,全村就一个大喇叭,还只有在特别的节日是才会响。于是,我爷爷家那“全村唯一”的一台收音机自然成了全村的焦点。每天茶余饭后,乡亲们总是会聚到爷爷家听收音机,把个几平方米的小屋挤得满满的,爷爷便干脆将收音机带到村里的空地上,让大家一起娱乐。那时,因为这台小小的收音机,爷爷在村里风光了好一阵子。
但是过了几年,也就十年左右的时间吧,村里人大多都拥有了收音机,而且大多数是比爷爷的“红星”牌电子管收音机更高级的半导体收音机,于是爷爷的“红星”不再那么受关注了。又过了几年,爷爷家也添了一台半导体收音机,爷爷的“红星”更是没有了地位。但爷爷还是整天抱着它,听着它咿咿呀呀地发出不再那么动听的声音。
又过了几年,黑白电视机普及到农村,爸爸用他在外面攒了几个月的钱为家里添了一台小电视机,收音机的地位便一落千丈。那台半导体收音机失宠了,被全家人打入“冷宫”,可爷爷还是抱着听他的“红星”收音机。直到“红星”不能再用了,爷爷才把它作为装饰放到电视机旁,感叹社会科技的变化与进步。
再后来,彩色电视机也在农村落了户,那台黑白小电视便进了储物室,而那台半导体收音机早已不知去向。可爷爷的“红星”,却还是顽固地留在大家眼里,只是被摆到了更低一点的地方。它显然只能成为一种摆设和记忆了。
此后,我家的电器开始更快的更新换代。许多曾经的“宠儿”都被抛弃了,只有那台“红星”爷爷不肯扔,它记载了爷爷那一代的生活。但它在家人心中的地位显然已经掉进了深渊,被爷爷“束之衣柜”了……回忆着爸爸讲过的往事,看着手中的这台老收音机,我不由感叹:新中国成立后,人民生活的变化真是日新月异啊!从一台电子管收音机到手机、电脑,光传媒工具的变化就体现出了这一点。而引起这种变化的,正是建国以来党和国家领导人的正确领导以及全国人民的勤奋劳动、团结一心的结果。我们中华民族是一个勤劳勇敢、充满智慧、积极向上的民族,中华人民共和国是一个团结一致的国家。六十年的风风雨雨,祖国正一步一步地前进,向世界强国前进,向人民幸福前进!