读书的作文
记得刚走上“三尺讲台”的我,对书是那样的如饥似渴,我曾经与唐诗、宋词为伴,我曾被李清照的婉约、李白的浪漫而折服;我曾经与巴金的《家》、《春》、《秋》为伴;我曾经与矛盾的《子夜》为伴;我曾经与夏洛蒂〃勃朗特和艾米莉〃勃朗特的《简爱》和《呼啸山庄》为伴;我曾经与玛格丽特-米切尔的《飘》为伴。我为他们彻夜未眠,我和他们一起感悟人生的真谛。
可是,不知是曾几何时,在日复一日的“传道授业“中,在繁杂的班级事物中,我成为了一个匆匆的行者,我不再与读书为伴,生活失去了诗意与激情,变得心浮气躁。
渐渐的我感到害怕,害怕我语文课堂将失去色彩,变得黑白。于是我又重新拾起书本,走进书里,感受着“前不见古人,后不见来着”的孤独和“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的自信;领略着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪迈气概。享受书籍带来的阳光、雨露,生活得到充实。读书支撑着我的生命,我的生命因读书而精彩,我的课堂也因为读书而重新焕发光彩。
是的只有教师自己有深度,才能让我们的课堂有深度。每次读到“上善若水”,心中就升腾起一种境界。这就是读书的魅力所在,他让思想把心填满。苏霍姆林斯基曾为孩子们被迫接受混乱、没有逻辑顺序、意思表达模糊不清的教师语言而深感痛惜和遗憾。作为教师,只有当我们声情并茂朗读课文时,在我们课堂上不在就课文讲课文时,我们就是语文,就是教材。只有这样我们才能在课堂中带领学生走进知识的海洋去尽情畅游。
我发现当我重新读书之后,我发现我变了,我的课堂变了,我的学生更加的改变了。我和学生在阅读积累中,读得更起劲了,那不再是难学的语文了,而是师生之间沟通的桥梁了。书籍的力量真大呀! 记得我所面对的这一群农民工子女,我曾经认为他们的生活是那样的无趣,他们只认识门前奔跑的那条街道,不认识专卖店,更别说能读上一本课外书了。
读书的作文 篇3
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事
实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了梦想而不断奋斗!