读书作文
“谭子洛,今天下午你来我家吗?”死党在电话中问。
“好,下午见。”
我走进了死党的家门,就她一个人在家,我走进她的房间,发现她正在认真的读着古诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天......”,我走近一看,原来她在读《古诗三百首》呢。而且我发现,死党的书桌上放着很多本书:《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《三字经》、《小学生必背古诗200首》、《小学生必背古诗词100首》等等等等工具书和名著。
死党看见我来了,忙放下书,我没等她开口,就指着她桌上的书籍:“这些你都要看的吗?好多书啊!”
“唉。”死党把书放到一边:“我今天就是想和你说这个。最近我妈,总给我买一些名著和古诗词,烦都烦死了。”
“你都不喜欢看吗?”我随手拿了本《红楼梦》来看。
“当然,我比较喜欢其他文学作品。”死党坐了下来:“我一看到名著就头疼,一看到古诗词就发晕,可我妈硬是逼着我看。喏,《红楼梦》,你喜欢看吗?反正告诉你,我一点也不喜欢看,我一点也看不懂,很多名著我都看不懂,只能逼着自己看懂,还有古诗词也是,读也读了,背也背了,但我始终不能明白那首诗词的意思,很多时候要别人告诉我我才知道作者在讲什么。”死党一口气讲出了这么多话。
“还有,听我们老师说,看不懂名著的是理解能力有问题的......可我没办法啊,其他科普书籍我都看得懂,为什么偏偏就看不懂名著呢......。死党的声音越变越小。直至完全听不见她在嘀咕什么。
是啊,我们班上有很多同学经常拿自己看过什么什么名著来炫耀,老师也说读好名著非常重要。说名著能教给我们很多知识。
“不喜欢看,能看得懂吗?”我脱口而出,死党惊讶的望着我,“我不明白,为什么大家把名著和古诗词看的那么重要,自己不和胃口的书,再怎么看也是没用的啊。”
“如果我们这么说的话,会被人看不起的......”死党轻轻的说。“我也这么和我妈说,名著我真的看不懂,真的不和胃口,我想我妈给我买些文学书来看,在书店,我真的一看到一些儿童文学作品就读得津津有味,可我妈说我眼界太狭小,只看科普和文学书。我真的好想我妈不要再给我买三字经看了,真的提不起一点兴趣。”
我们有自己喜欢的和胃口的书籍,自己喜欢的书,可以给予我们丰富的知识和启发,自己不喜欢的书,再怎么读也是没用的,也不知道作者在讲什么。读书,首先要看看是不是自己喜欢的书,看看自己能不能读懂,有没有兴趣,而不是一味的去看世界上特别出名的书,你总会有自己喜欢的书的类别,等着你去翻阅。这样一来,读书的理解能力增强了,再翻翻名著,其实自己已经能看懂并喜欢上它了。不管你是不是这样做的,反正我是这么做的。