毒辣的太阳,几乎要把柏油路晒化了,狗趴在滚烫的地上,懒洋洋的,任由苍蝇在鼻子上开会。整个小镇就像个巨大的蒸笼,叫人憋闷得难受,天气都有点反常,汗从脸上滑落,滴在地上,瞬间变干。这还算正常,但是你打个鸡蛋在地上,不出几分钟,就会发现——熟了。可想而知……
天气酷热,令我无法迈出家门一步,到了黄昏我出了家门,当我走到一个小巷,无意之中,双眼注视到了一株在人们眼下不起眼的芝麻,它就长在那“深不可测”黑黑的小巷中的一个小墙缝里,虽已黄昏,但是天气还是那样的酷热,但是芝麻杆它还是那样耸立着,不屈服,它的生存环境和别的芝麻杆比起来,那是天堂与地狱之差别呀,它生存在酷热、缺水、孤独、寂寞、荒凉的地方,那狭小的空间致使它的根杆被挤压变形,都“瘤”成了一个大包,它依然那样健壮,每日每夜的在“芝麻开花节节高”,它身上的精神值得我们所有的人欣赏与学习……
这时,我想到了另一种植物——黄山松。它生长在那悬崖峭壁上,悬崖上几乎全是石头,很少泥土,“迎客松”它并没有抱怨什么,更没有放弃生存,它用它那健壮粗大的根系,努力往石缝里钻。它也是有愿望的,那就是向往肥沃的土地,吸收更多的营养,让叶儿更绿,让枝干更挺拔。坚固的支撑即便很难,但它从未放弃过。即便有些根系未找到石缝,但它的根从未改变目标,从未放弃。它的根系就拼命的生长伸长,之后找到小石缝,大根系就会分离出小根系,然后小根系就会努力去钻,让自己拥有一个稳定的生存地。日久天长,它那健壮根系把悬崖“包围”了,包的严严实实。它又经历了无数的雨雪风霜,风再猛,雨再大,它都不再害怕,因为它扎稳了基础,这就是它坚持的果实。
有句话说得好,“功夫不负有心人”,这样的话是肯定是有道理的。现在连植物都这样的坚持,如此的顽强,在那样的艰苦的环境压迫下,在缝隙中都在进行无尽的反抗、无尽的努力。作为万物的灵长的我们人类,在如此优越的条件下,有什么理由不去做得更好呢?无尽的坚持总会得到回报,人间处处有奇迹,朋友们,做那棵悬崖上的黄山松吧!