感悟的作文
20xx年5月19日14时28分,我们唐山建龙8000多名干部员工在那灰色的三分钟里肃穆而颤栗,同全国人民一道,所有的思维都聚焦为一个画面——向汶川大地震遇暗同胞默哀!国旗低垂,汽笛长鸣,国人哽咽,举国同悲,哀痛的情绪感染、浸淫着我们,溢满悲戚,不能自已。呜呼哀哉!人之大恸,亦国之大悲!国之殇,国之大殇矣!
泰戈尔说:“让生者有那不朽的爱,让死者有那不朽的名。”对于汶川地震中数万遇难者和巴蜀同胞来说,史无前例的国殇举哀不仅给予逝者和幸存者极大的尊重和慰籍,也让我们建龙人谨以不朽的爱,赋予他们不朽的名……
痛定思痛,国觞让我们感悟了什么?
国殇在我们的心目中筑起了一座丰碑。有史以来,只有皇帝驾崩,天下大丧,从没有升斗小民的死伤惨重而让举国同悼,这是第一次。第一次为非国家政要的去世办国殇,哀悼被地震夺走生命的普通国民。第一次在国家层面上对普通国民生命的尊重,这样一种隆重的悼念形式,不仅足以告慰逝去的亡灵,抚慰幸者创伤,而且让我们看到了矗立在历史和未来,嵌刻在民众心中的凝重丰碑。“以人为本”,善莫大焉。
国殇树立了我们国民的尊严。汶川大地震的举国悲痛,终以国家意志和最高仪式得以纾怀表达,最大限度地体现了尊重生命、尊重平民、尊重人权的国家人本主义精神。国旗为国民而降,国民得到的是无尚的尊荣,而国家收获的则是国民对她的认同。在国殇之日,我们由衷悼念逝者的同时,也读懂了尊重对于平民、对于国家所含有的特殊寓意……
国殇对我们是一次爱国精神的教育。逝去的哀痛由来如斯,集体纪念举国哀悼,既是将古老的中国传统弘扬光大,标明我们的国家中兴、文明进步,也是一次意义深远的爱国主义教育。“福兮祸所依,祸兮福所伏”,这样的古语在磨练和锻造着我们的祖国,淬火后的金属才有最为坚硬的品质。天地不仁,以万物为刍狗;灾难无情,让生灵遭涂炭。地震可以移动山河,但是动摇不了人民的意志。国暗当头,我们建龙人和13亿中华儿女一样崩发了空前的爱国热情。让世人惊叹,中华民族不可战胜。
国殇强化了我们的社会责任。地动天不塌,大灾有大爱。在那一刻,仿佛我们都是汶川人,所有的炎黄子孙迅速行动起来,中华民族的能量在此刻得到惊喜的裂变和爆发。“天下兴亡,匹夫有责”,我们建龙人也以各种方式尽自己的绵薄之力,表达对灾区同胞的爱心。
国哀日已过,国旗迎着朝阳升起。死者已矣,生活还得继续。国殇使我们感悟到,对国家的责任、对灾区的责任,要从干好本职工作做起。正如一位名人所言:一个不爱家乡的人不可能爱国,一个对本职工作不负责的人也不可能对天下负责。这也正是我们建龙企业精神“只争第一,点滴做起”的真谛。让我们铭记这次意义非凡的国觞,在命运多舛的20xx年,迎战激烈的钢铁市场竞争,创造优秀业绩,表达对逝者的哀思,彰明较著对中华的热爱!