蒲公英的作文
北方的初秋暂别了夏日的燥热,小河边、田野里,清晨的一缕凉风吹过,唤醒了沉睡中的花草,它们便纷纷抖动着滋养了一个夏季丰盈的身体,成熟的蒲公英也撑开一把把淡白的小伞,在澄清高远的蓝天映衬下,飘向远方。而我,最喜欢的就是在秋天的小河边和父亲一起寻找“宝藏”。
父亲是一名中医,用他的话说,夏末秋初的野外各种药用价值很高的草药已经成熟,如果不及时采摘,简直是对不起大自然的馈赠。于是每年这个时候,他便会动员我和姐姐一起帮他打下手。我自然不是被动员的那一个,每次都是连蹦带跳地冲往自己心中的乐园。
一天早上,阳光正好,我们刚到河边,一阵泥土的气味夹杂着花草的清香便扑面而来。父亲不紧不慢地拿出几个袋子对着我和姐姐说道:“你们的任务,就是采野薄荷、车前草、蒲公英这三种草药,分别放在不同的袋子里,装满之后你们就可以玩自己的了,能不能完成任务?”姐姐连忙点头,我则伸长了脖子,脑袋像拨浪鼓一样,四下张望寻觅着最佳的下河地点,嘴巴却不住地敷衍着。
刚分配完任务,我便从姐姐手上夺过一个袋子,一把抓住小铲子,冲向了河边,盯着地上装模作样地找起草药来。可是面对眼前一片茂盛得没过我的腰,绿油油的草地,我压根就分不清楚什么是我需要采的草药。大约过了半个小时,我抬头看了看离我七八米远的父亲和姐姐,他们的袋子已经像个吹满气的气球了,而我的仍旧憋憋的。
没过多久,我听到姐姐对父亲抱怨道:“我敢肯定,他根本不知道自己需要摘什么样的草药,你看,现在带子还是空的,你也不说说他。”姐姐微微抬起头,用眼神示意父亲朝我这边看去。我赶忙低下头,心想:不能被他们发现,我要听听姐姐会继续说我什么坏话。
“哈哈”,父亲轻松地笑了笑,放下手中的铲子,用沾满泥土的胳膊轻轻地擦了擦额头上的汗,缓缓说道:“既然把任务都告诉了他,那就是他自己的事情了。做得好与不好,都需要他亲自去做。作为老爸,我如果一直干涉他的事情,恐怕他永远也长不大。”父亲顿了顿,随手拔了一株胀满的洁白的蒲公英,轻轻一吹,一个个的小伞就像漫天的雪花,在空中飞舞。“就像这蒲公英种子一样,如果一直让它固定在花径上,为它输送养分,那些种子又怎么能够独立成长,飘到更远的地方呢?”
听到这里,我的心不由地颤了一下。原来父亲的不干预,并不是对我的“放任”。而是给我足够的空间,创造条件让我独立地完成属于自己的事情。我想这应该就是对我最好的关爱吧。
我不再心浮气躁,努力让自己按照对的方式去做自己的事情。伴着虫鸣鸟叫,沉浸在秋日和煦的暖阳中。一缕秋风吹过,我看到,蒲公英就会放开种子,随风而去,不管它们的后代会到什么地方,不会为后代设计要走的路,给它们翅膀,让它们飞翔。