有关读书的作文
最“香”的味道是什么?书的味道。书,是通向知识的桥梁;书,是智慧的总汇;书,是形影不离的朋友。打开书,仿佛就观看到了世界的文化,走进了作者奇妙的思维。法布尔的《昆虫记》向人类展现一个多姿多彩的昆虫世界,《史记》让人回首历史,《红楼梦》展现一个“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的故事……
三更鸡鸣五更天,正是男儿读书时。书,是对人类有益的。教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”政治家说:“书是时代的生命。”迷惘者说:“书是心中的启明星。”探索者说:“书是通向彼岸的船。”奋斗者说:“书是人生的向导。”求知者说:“书是饥饿时的美餐。”
读了一本好书,就像交了一个益友。当我们才认识几个字的时候,就开始读配有漫画和拼音的童话故事书。虽说故事简短,但却富有哲理,《灰姑娘》让我们变得善良,《丑小鸭》鼓励我们要自信,《海的女儿》更是让人回味无穷。随着时光的流逝,我们已上小学了。知识更加丰富,便不再读故事书了。《三字经》,《弟子规》成了我们的重要读物。让我们了解学问不在于相貌,正所谓“行高者,名自高。人所重,非貌高。”而且“人有短,切莫揭。人有私,切莫说。”这才是尊重人的第一美德。到了现在,我们更应该广泛阅读。就像朱熹说的一样“问渠那得清如许,唯有源头活水来”四大名著已不在话下,古今中外的名著更应知晓,雨果的`《巴黎圣母院》,海伦凯勒的《假如给我三天光明》,高尔基的《童年》……感人肺腑,有时你会情不自禁的和书中的人一起欢笑,一起流泪。时而深思,时而幻想,时而愉悦,时而忧伤。
从小到大,我们都沉浸在知识的海洋里,在读书中成长,领略人生的真谛;在读书中成长,和文人墨客谈心;在读书中成长,让你在失败中吸取经验,成为一个成功者。
多读书,读好书,读书好。书是无穷的宝藏,让我不停的挖掘;书是一盏明亮的灯,为我照亮前方的道路;书是沙漠上的清泉,让我如饥似渴的吮吸;书是冬日里的阳光,带给我了春的温暖。
莫等闲,白了少年头,空悲切。读书吧,让书香溢满人生!