我就这样与你作文
时间总在开着这样的玩笑,在可望而难及神女之峰,我捉摸不透舒婷的爱恋;在紧随而却步苦旅背后,我咀嚼不到秋雨的地径。仿佛遥亘千里,却又咫尺相依,这是时间和我之间的渊源,是让我在学雾里混沌,却又在这里顿悟,是因为我遇到了你——三毛!
第一次在《万水千山走遍》里触摸你,就已让我沦陷,在那僻远世界的角落里,我第一次读沉寂豁然的你,是你把“深”洪都拉斯的名字映在我的脑海,我看到了你在“青鸟”车行徜徉,还有你哈娃幸福短暂的前生,在静水深流之际,我不忍在繁世弥留,我嫉妒米夏于你的行程左右,我多想追随你,经历一场跨越时空的邂逅。你没有文采斐然的词句,我却能在平凡的字里行间品悟你大喜大悲的生命历程,一笔低沉与豁达的交杂,勾起我满满的好奇,好奇你书的前世,好奇你走来的人生。
我用我三星期的酸奶换了你前世的书《稻草人手记》和《温柔的夜》,这个社会“三毛热”已不再盛行,抚着泛黄的书目里你前世的生活,抚着崭新的希望里我心灵的归宿!
《稻草人手记》里的你与后世判若两人,你这“江洋大盗”偷了我的心,让我在你的世界里不能自拔。这是你沙漠里的生活,与你前世的爱人——荷西。你们在沙漠里的纵情,让我钦羡不已,这里遍布着你真性情的放浪不羁,燃烧在陌生人凄冷的屋前,燃烧在爱情与婚姻里的时时刻刻。你在相思农场里的幻想把多彩的人生渲染的尽致淋漓,仿佛这已在你的生命里,而你却已真真的铭刻在了我的心里。这份念不亚于荷西对你这逃妻的思情,我枯燥的人生,顿时充盈了你,充盈了冥思与满载的内涵。
这个年假,我开始了你《温柔的夜》,这依然是你前世的旅程,一个开场白,让温柔的夜里莫名的那“永远的夏娃”有了归宿,我策马奔腾在我们儿时共同的拾荒梦里,我和弟弟一起在那几年里追寻,没想到在另一个年代,另一个角落里有一个共同的你。
日记本里永远的三毛,是你!为我塑造性格里的楚楚动人,当我毅然的品读《文化苦旅》里的历史生命,才懂得自己是多么孤陋寡闻,当我似蛙,在学校这口井里看世界,还自以为是的时候,是你重塑我追求的人生观。舒婷的神女峰原来在三峡,三毛的转折点在撒哈拉,我的起航在你的日记本里,就这样根深蒂固!
不一样的高三给了我不一样的启程,当诗意在我的生命里阡陌交通,而你则是我桃花源里的启明星,浪迹天涯!你是我们心中最浪漫,最真性情,最勇敢潇洒的永远的三毛!