世界如此大,相遇一个人可能只需要一秒钟,认识一个人可能只需要十分钟,交上一个朋友可能只需要半小时。但是,如果让一个人走进我的心里,那可能只是一件事温暖了我的心,让心之大门为他而展开,为他矗立,为他凝望。
那天,我们还是依照家规,吃完晚饭,前去散步,并且顺道逛超市。那本已入春,可这天晚上的天气没有凉爽,反而却异常闷热,让人有一种窒息的感觉。打道回府,每次我们都会去楼下那家小卖部坐一坐,店老板我们都叫他老华伯伯(其实我也不知道为什么这样称呼他,只是耳濡目染罢了)。我们去的时候,他正在戴着老花眼镜仔仔细细地对着进货的账本,一板一眼的对着。他看见我们来了,放下手上的账本,从里店搬出来两张略显得有些破旧的木椅子,可上面却一尘不染。他与我们聊起了天,聊着聊着,老华伯伯一机灵,用充满歉意的语气连忙对我们说唉!真对不起,现在天气这么热,我这里有冰棒,来,来,来吃几根!随后,他连忙起身从冰柜中掏出几根冰棒,塞进我们几个人手中。爸爸正要起身付钱时,却被老华伯伯扯住了。他说没什么,大家都是楼上楼下的邻居,不用付钱。爸爸说唉!这什么话,你这种小本生意,在这种日新月异的时代,不付钱怎么行,你经商还是要的,再说你孤身一人,也很不容易,这钱,你应该得的。老华伯伯还想再说些什么,爸爸却拉着我们几个人回家去了,一边还不停的对老华伯伯说麻烦了。
又一个风和日丽的下午,妈妈让我送苹果和枣子去外婆家,我爽快的答应了,一个人漫步下了楼梯。我脑子都在想象回家后奶奶会如何夸我。一不留神,枣子竟然连滚带爬的逃窜到巷道里了,我赶忙冲过去捡起来,生怕被别人发现了似的。由于我太专注了,一辆汽车飞驰过来,我大喊一声救命啊!一个身影把我推到了墙边,我全程害怕到没有睁开双眼,回过神来,发现是老华伯伯救了我。那车主也赶忙下车,检查我有没有事,问我要不要去医院里,我说不用了。随后,老华伯伯对我说朋朋,你要小心啊,以后就不要在道路上滞留了。我小声委屈的说枣子没有了老华伯伯说,他去店里帮我拿枣子给我,我起身拍拍身上的灰尘,也跟在他身后帮他拍拍灰尘,两人相视一笑。
过了几年,我长大了,也搬家了,不过我与老华伯伯的情谊却没有断,每年我都会给老华伯伯写一封叫希望之趐的信,他也会准时给我回信。老华伯伯,你就这样走进我的心里。