音乐是一种令人难以自拔而令人十分着迷的艺术,这种题艺术常常以潜移默化的形式,慢慢地渗入到每一个听众的记忆里。
特别是那种有一定文化底蕴的音乐,带给人一种意境,像一幅画,像一种昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏的感觉,使听过的人文化底蕴得到了升华。柴科夫斯基说过音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆。的确,凡是带有意境的音乐总有些诗意。
那首《千百度》总会给我带来些遐思。
城郊外,无尽的荒野淡化了一世的红尘。弥漫着死寂的气息。那场大火宽三日,长九天。燃尽了金迷纸醉,焚毁了一时的繁荣。
一声鸡啼震碎了天镜。几滴露水砸在屋檐之上,绽开万朵金莲,一堵红墙砌下,阳光在其之上溅开千道金光。关外野店,何来的袅袅炊烟?多情的阳光沿着山的肌肤渐渐隐去,却不露声色。桃红柳绿何在?一世的繁华何在?青苔与高墙相依,寒风与枯枝相伴。吹来寒风围绕,为何心烦气躁。抽根枯藤缠在在树梢,寂寞难逃。青砖绿瓦,却不见往日的浮夸,一溜的朱红撞碎了心头的寂静。赤虹之红泛在门上,金光却吞噬了孤傲的琉璃。松柏吻碎了清晨的光明,零碎的摔在地上,很疼。空中鹧鸪怨声连天,门前瘦马未曾停歇。
可是谁曾料想往日却是如此的奢华。朱砂壶里的酒酿与阳光的仙露相比自觉寒酸。这里不是帝王的行宫却为何将其布置的如此豪华?信手捻下一朵杯形的野花,里面甘美的琼浆很淡却很醇。不忍饮下,便掖在怀里。
一张八仙桌,豪华,奢侈,镂空的雕刻尽显高雅。一束恬静的光透过原本散发着淡淡文墨气息的前堂窗照在树下轻轻的鹧鸪声里。清脆而令人愉悦的歌声萦绕在整个前堂。苍翠欲滴的古柏下,一匹汗血宝马怡然自得地啃食着青草。百花园中牡丹娇嫩鲜艳,百合清纯华贵。这里是人间天堂还是御花园?我不敢想也未曾想是怎样的一场灾难将这里变成了一个寸草不生的荒野。
正是这短短的一首歌将封建社会的丑陋与狰狞尽显无遗,使得歌曲魅力无穷。
音乐,就这样渗透到我生命里,渗透到我的记忆里。