爷爷作文600字
我家的阳台上一直珍藏着一根弯弯的扁担,它可是爷爷的宝贝。
黝黑的皮肤,宽宽的肩膀,高大的身影,显著的外八字,这便是我的爷爷。记得,小时候,爷爷就爱挑着个扁担去集市上卖菜,这个筐子里满满都是菜。不过,在我出生后,前面那箩筐里的菜就换成了我。爷爷就这样挑着我和菜哼着小曲上路了,那时的我太小,只觉得自己坐在了一个摇篮里,跟随着爷爷的脚步,一摇一摆的晃着,甚至开心得手舞足蹈起来,简直是快活极了,渐渐地不知是累了还是困了,竟闭上了眼睛,伴随着小鸟、昆虫的鸣叫,一路上的鸟语花香,我沉醉在这一摇一摆当中,带着笑意,进入了甜蜜的梦乡。
等我长大一些后,这筐子早已容不下我。我只得跟在爷爷身后,跟随着那一摇一晃的扁担,就这么和它同步,一颠一颠地走完了全程。可是,我对这还不满足,硬是要亲自挑一挑这熟悉的扁担,爷爷拗不过我,只得让我挑了。只见着扁担刚一落在我的肩膀上,我感觉自己就喘不过气来,可没过一会儿,倒觉肩头轻松了许多,仿佛有一股神力在支撑着。我得意极了:“瞧,我已经长大了,力大无穷啊!”只听见爷爷咯咯的笑声,附和着:“是哦,我孙女厉害极了!”一到家,还没放稳扁担,我便兴奋地跳着转向爷爷,却发现他竟在缓慢地把筐子放在地上,并用另一只手一直敲拍自己的臂膀,似乎非常疲劳的样子。我明白了:那股神力原来来源于爷爷。
当我真的长大、长高了,有劲了,爷爷却变矮了,瘦小了,腰也被那一同老去的扁担给压弯了。我还是和以前一样,习惯性地跟在爷爷和扁担后面,默默地走着,一切都那么熟悉,什么也没变,阳光还是依然明媚,花草农田也一丝未变,依然那么的鲜艳夺目。只是爷爷在前弓着腰挑着扁担,我在后面发挥着我的神力。
啊!扁担,你那一摇一晃的样子让我久久不能忘却;而爷爷你对我那默默的爱,更让我迷醉!