“砰”的一声巨响,门被狠狠地关上。“连作业也写不完,难怪最近退步得那么大!”“你自己看着办吧!上不上学都不关我的事了……”她脑海中依然浮现着妈妈恼怒的表情,那是一种失望透顶,直击她内心的眼神,她懊恼地将头埋在双手间,一种失落、自责、无助的感觉从脚尖蔓延至骨髓。望向窗外,黑云压城,狂风无情地在这座城市里咆哮着,仿佛在猖狂地宣告末日的来临;雷声一阵又一阵轰隆隆地翻滚过,压得人喘不过气。她拾起书本,双手无力地握着笔,双目无神地望着这一张又一张的试卷,她仿佛站在了悬崖边上,没有任何退路供她选择。母亲一直都很信任她,日子久了,她开始不把这种信任放在心上,她开始懈怠,开始学着找借口、找理由搪塞、欺骗母亲,一次又一次地拖延写作业的时间。
但这一次,母亲忽然比平时早回家,却发现她什么也没动,她手足无措,被暴露在真相下,于是便出现了上一幕。她也不想这样,但每次只要看到那台黑色的机器,心中便如被魔咒控制了一般……她甩开笔,窗外的雨已经下得很大了,竭尽全力地洗刷着世界的黑暗。将近傍晚,她正在书桌上奋笔疾书,门,忽然被打开,迎来的是母亲冰冷的目光,她连忙低下头,若无其事地继续写,一霎间,她嗅到了饭香。“雨下的太大,我给你带了饭回来,今天就在家里休息吧……”她怔住了,母亲正拿着毛巾擦着头发,浑身上下没一块地方是干的。“你,不是不管我了么?”“傻孩子,你终究是妈的女儿啊,只不过这种情况以后可不能出现了,不管多大的困难,多大的诱惑,你都能克服的不是吗……”母亲微笑道。
望着母亲憔悴的脸庞,她的视线一下子模糊了起来。第二天清晨,她睁开眼,阳光弥漫了整个房间,显得宽敞而又明亮。她走下床,拉开窗帘,窗外晴空万里,昨夜的阴霾消失的一干二净……她开心的笑了,她知道该怎么做了。