开卷是否有益的作文
上周末,老师给我们布置了收集有关辩论会“开卷是否有益”的资料的作业,我们在家里做好了充分的准备,期待着辩论会的到来。
三天后的下午,辩论会如期举行。班主任老师宣布:“辩论会正式开始!”正方同学首先发表了自己的看法:开卷有益,读书可以让人拥有渊博的知识,唐代诗人杜甫有一句名言:读书破万卷,下笔如有神。读的书多了,知识也多了,怎么可能写不出好的作品呢?反方同学辩论道:红枣吃多了对身体好,但是对牙齿不好,药吃多了对身体有益,但是也有副作用。书里的内容也不是完全好的。正方同学说:书籍是全世界人民的营养品,要多读书才能成为名人啊。反方同学辩论道:即使如此,现在读书读多了也不好,假如你整天沉迷于读书,不去接触社会,就会变成一个书呆子,而且会害了自己。正、反两方各持己见,经过一番唇枪舌剑,难分高下,辩论会场的气氛愈演愈烈,仿佛是一场没有硝烟的战场。随着老师宣布“辩论会结束!”,这场激烈的辩论会落下了帷幕。同学们的精彩辩论赢得了阵阵掌声。
通过这次辩论会,我们都悟到了一个道理:在生活中读书要有选择性的阅读,不要随便乱读对自己没有益处的书。