奶奶的作文
傍晚了,太阳收敛了它最后的一丝光芒,夜幕渐渐降临。吃完晚饭后,我们一家六口坐在庭院里拉起了家常。
凉风习习,让人感到丝丝惬意。年迈花甲的奶奶拉开了话题:“不如,我给大家讲讲我童年时期的故事吧!”大伙儿放下了手中的活儿,一个个围了过来。年幼的弟弟拉着奶奶的手说:“奶奶,奶奶,快讲,快讲嘛!”奶奶慈爱地抚摸着弟弟的头说:“好好好!”奶奶不紧不慢地说着,大家都沉浸在奶奶的故事里。
“吱——”三轮车悠扬而又轻快的声响淡淡的传来,末了是连带着不紧不慢的吆喝声:“磨剪子嘞——创菜刀——”人们的脚步悠然如从前。年幼的奶奶正在后院里和小伙伴一起玩耍。“一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,打到小松鼠……”充满童真的声音不时萦绕在人们的耳畔。那个年代没有电脑,更没有智能手机。滚铁环、跳格子已成了那个年代孩子最爱玩的游戏,奶奶常常领着小伙伴在后院里游戏,奶奶说,她真羡慕这个年代,有手机,有电脑,有好的生活背景,没有贫困,没有饥饿……
那时候,奶奶的生活条件很不好,家里十分贫穷,才上了几天的学,就辍学在家干活。每天早晨,奶奶都要到田里种地,中午时分,奶奶就帮着爷爷推着辆破木板车,去集市里赶集。攒下来的钱去养家糊口。
微风习习,年幼的奶奶正在洗衣槽前洗衣服,衣上淡淡的汗味和呛人的肥皂味混在一起,伴着窗外鸟儿的鸣叫,还有车轮碾过的摇曳闪烁的树影,装饰着奶奶对新时代无边无际的向往。没有手机和电脑的年代的孩子知识十分的贫乏,生活也非常单调。我们聚精会神地听着。
天色渐渐晚了,奶奶的故事快讲完了。“奶奶,那你的童年快乐吗?”弟弟眨巴着他那双大眼睛问道。奶奶思考了一会儿说:“现在是全面小康的社会,人们不愁吃,不愁穿,精神也饱满,现在才谈得上快乐,以前的生活苦啊!”
天黑了,大家各自回房了,我的脑海里萦绕着奶奶最后的话:“你们有幸生活在一个伟大的时代里,你们的童年是幸福的。孩子,吃水不忘挖井人啊”。