时间的作文
古人有云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。古人之鉴:万里长城坚固如铁,非一日之劳,几里之冰锋利如刃,非一日之寒;自然万物,苍茫大地,花之娇艳,春之嫣明,良辰美景,岂可即成哉?故此,成功的香味必然要经过时间久久酝酿,方可令人陶醉。
注重过程的积累得以成功。翻开历史鸿篇,千百文人骚客,各具风骚,寻之为何,且因过程的积累。从古至今闻名遐迩的史学家,文学大富豪司马迁为我们诠释了积累过程的重量。《史记》的问世,美名久杨,好一个史家之绝唱,无韵之离骚,令人且阅且醉。可你知否,司马迁撰写此书时,是经过了多年沉淀的。自身实行,翻阅古籍,忘我切入,潜心积淀。最终,毕其一生精力于一书,完成了千古绝唱。时间的验证更为其加上过程重要的筹码,他留给我们的不仅仅是经典,更可贵的是成功之花盛开于时间土壤之理。倘若,没有了时间的打磨,只是草草了事,如一蹴而就,那他就不会有今天如此耀眼的光芒了。所以,注重过程的积累才能得到真成功。
认识过程的重要得以成功。成功的法宝不在于自己有多么的聪明,而在于自己认识到成功是场持久战。二战时期,日本法西斯曾狂言三个月侵占中国。而中国领导人认识到抗日战争是一场持久战,要有长期抗战决心。于是,淞沪一战,彻底打碎了其美梦。无独有偶,东汉时期,南蛮首领孟获,依仗兵强马壮,时常侵犯蜀国南方之境,并率大军,甚想将蜀汉之地圈为己有。而蜀相诸葛孔明却七擒孟获都将其释放,使之心服致至。日本法西斯被击碎的美梦,诸葛的七擒七放都在为我们讲明:认识过程的重要得以成功。
享受过程“美味”得以成功。中国合伙人的组成,为世界带来了新东方,让世界认识了俞敏洪。新东方的成立充满着曲折和艰难,从开始的策划,再到三人出国学习,最后回国成立。每一个过程都充满着艰难,但她们却很享受。他们面对困难一一接受,因为他们明白,这些都是支撑新东方成功的顶梁柱。如果急于求成,我想,他们创办的也只是个补习班而已。所以,享受过程的“美味”得以成功。
过程的积累,认识过程重要性以及享受过程的美味的基础是时间做保证,注重了过程,方能取得了成功。正所谓,鱼跃龙门之势,千万飞溅未能缩减,凤涅旧槃之力,千万火溯未能退却,鹰击长空之志,更需千万风雨为其奠基,成功的过程需要时间的酝酿!