暑假的作文
暑假里的一个星期天,天气很热,我和一家人开着空调,在客厅里看书。看着看着,我觉得口渴了,就想喝点凉开水。
我从凉水壶里倒了一大杯水,喝了个痛快。这时,爸爸突然问我:彦杰,不准倾斜着倒,不准用东西舀,我只给你一根吸管,你能不能将壶里的水搬一些到你的茶杯里来?还有一点,不准用口吸。”
爸爸给我拿来两个透明的玻璃杯,一根透明的吸管;一个玻璃杯里装满了水,另一个杯子是空的。我站在桌子前,看着两个杯子,想了半天,想不出办法来,不知如何动手。
爸爸鼓励我大胆尝试。我把吸管放进盛水的杯子里,吸管放进去后,水也就进入了吸管,可是当我一提,水又流了出来。试了几次,无论我用多快的速度,水还是照样流了出来。怎么办呢?
这时,站在一边的爸爸说:“提起来之前,先用手指堵住上端的口子,你看情况如何?”我将吸管插到水里,等水进入吸管后,我用手指封住吸管上端的管口,轻轻地提了起来。真奇怪了,管子里的一截水竟然没有象刚才那样流出来。我正准备将吸管移到空杯子上方,一不小心,堵住管口的手指松开了一下子,管子里的水就流了出来。爸爸告诉我,一定要等到了空杯子上方,才能松开手指。照着爸爸说的,我做了几次,果然成功了。
爸爸又问我,是否明白是怎么一回事儿?他让我想一下我们原来一起玩的注射器时他讲的道理。我想起来了,这是大气压和地球引力的作用。吸管没堵住时,吸管上端和下端的大气压力相等,吸管中的水在地球引力的作用下,当然会掉下来。但是,只要把吸管上方的管口堵住了,上方没有大气压力,但下方有大气压力,而且,管中的水量很少,水的重量小于大气压力,所以下方的大气压力能够托住管中的水,水也就不会流下来了,这样水也就能从一个杯子里搬到另一个杯子里了。
嘿,别看这个看不见的空气,它的压力还真的不小呢。