爷爷作文600字
它,像一个印章,把“言必行,行必果。”这句话深深地印在我心里,我永远忘不了那一幕,虽然它只是件小事。
“天啊,柴火间都乱成什么样了?得赶快把废品都卖了!”妈妈烦躁地说道。的确,柴火间里堆满了废盒子、废瓶子。妈妈朝门口一张望,看到了一位收破烂的老爷爷,便伸手招呼他过来。这位老爷爷佝偻着背,黝黑的脸庞,矮小的个子,十分瘦弱。老爷爷麻利的把废品分类用麻袋装好,扎牢。如豆的汗珠一颗一颗地从老爷爷的两颊滑落。接着,老爷爷从装废品的车上拿下秤,使尽气力地把麻袋钩在钩子上,眯缝着眼,一点一点地移动着秤砣,然后用笔在纸上写着,算着,忙活了一上午,老爷爷擦了擦头上的汗珠对妈妈说:“一共是33块1角。”就在拿钱时,老爷爷翻遍全身上下每个衣兜,怎么也找不着三元零票,妈妈或许是看他可怜,刚想说算了,老爷爷却抢先说:“下午我一定来还!”我心里想:哼,收破烂的人都精得很,这三元钱,我看是泡汤啦!
没想到,下午,我正准备去上钢琴课,只见上午那位收破烂的老爷爷推着一车的破烂风尘仆仆地赶来,急匆匆地说:“可算找着你了,妹子,那,这是三元钱,怕你们不在家,我刚从二里路外的人家那儿收完废品赶来还你的,收好了!爷爷还得去废品处理厂呢,再见了!”我愣住了,觉得手里的这三元钱沉甸甸的。
从此,“诚信”这个词不停在我心里重复着,那位收破烂的老爷爷把诚信的种子撒在我的心田里,岁月的雨露,一定会把这颗种子浇灌得生根发芽,开花,结果……