优秀春节作文
眼看快到春节了!腊月二十三,人们真是忙得不亦乐乎。又要掸尘,又要准备好酒菜,还要贴对联,购置年货。孩子们可放松了!因为放寒假了,快过年了。
我在乡下婆婆家疯玩,变成了一个假小子。二十三,婆婆可忙死了,一会儿从厨房里出来,一会儿又拿着东西从储藏间里进来;而我和同村的小伙伴玩得正欢呢,村子里回荡着我们的欢声笑语。晚上,婆婆家要请灶神,吃年糕,粽子,糖。据说腊月二十三灶神要上天向玉皇大帝禀告人们一年来的情况。年糕和粽子可以粘住灶神的嘴,这样灶神就说不出人们在这一年里犯下的错误来了,糖能让灶神在玉皇大帝面前只说好话。
除夕到了,我收红包收得合不拢嘴,大家围桌而坐,互相倾诉着一年来得到的收获和对下一年得到的希望。然后,我们一家人看春晚:滑稽的小品让我们捧腹大笑;清亮的歌声让我们陶醉其中;优美的舞蹈让我们赞叹不已。
正月初一,乡下要请菩萨,几乎没有什么人出门,都在家里休息。正月初一的静和元宵的闹真实形成了鲜明的对比。
元宵节,人们都要去猜灯谜,吃元宵。可惜,第二天学生要开始上学了,人们又恢复了往日的忙碌。