过年了,人们都要去买鸡,到了大年三十就把鸡杀了,用来招待客人。今年我到外公外婆家去过年,一走进大门,就看见一只金黄色的大公鸡和一只胖乎乎的母鸡蹲在院子里,还一边“咕咕”的叫唤着。
第二天早上,我起床以后,觉得鸡好玩,就和妹妹一起拿着棒子和扫把去赶鸡。只见妹妹手拿一把扫把向前冲了过去,鸡吓得飞进了水池里,看见妹妹赶得那么有趣,我也来劲了,拿着棒子也跑了过去,我伸长两只手臂,半弯着腰,嘴里呼着:“哆哆,哆哆!”向着母鸡跑过去。母鸡们看见我,撒腿就跑,嘴里咯咯乱叫着,翅膀不停地扇动,弄得鸡毛都飘了出来。可怜的鸡啊,扑扇着它的翅膀,又一咕碌的飞上了屋顶,我心想:狗急了跳墙,原来鸡急了会跳墙啊!真是小看这只鸡了。
这下外公可着了急,对着我和妹妹又开始唠叨起来了:“这鸡可要一百多块钱一只哪,飞上了屋顶可就抓不到了,白费了我这一百多块钱”。这时外婆听见了,也担心地嘀咕:“鸡飞上了可不会再跳下来,还是趁现在鸡没跑远赶紧抓吧!”说完,外公外婆就拿好梯子左忙右忙的抓鸡了,但还是没抓到,因为这只鸡非常狡猾,外公爬到左边,他就飞到右边,外公爬到右边,它就飞到左边,它和外公玩起了躲闪游戏!外公外婆都忙得满头大汗了。最后鸡不胜追赶,乖乖地从墙上飞了下来,正好被我们姐妹俩逮个正着。
外公笑着对我们说:“今天,你们可当了一回鸡官呀!”我说:“这官可真不好当!”
外公说:“终于抓到了,还好没有白费我这一百多块钱”。外婆还是担心地说:“这鸡要逃走的,还是明天就杀了吧!”外公点了点头。
第三天,我早早地起了床,是为了可以看杀鸡。只见外公身手敏捷地抓了一只金黄脖子的大公鸡,用绳子绑住它的脚,并挂在树上,鸡在树上边叫边扑闪着翅膀挣扎。这时,外公叫我按住鸡的翅膀,不让鸡动弹。外公先拔掉公鸡头部的一些羽毛,用刀在刚才已经拔毛的的脖子割了一个口子,鸡血慢慢地从里面流出来。只见外公把已经被砍过头的公鸡的脖子放进碗里,鲜血一滴一滴的流进了碗里。鸡在挣扎,力气很大,我吃力地紧紧地死抓住鸡的翅膀。但当我看到那血,我的手好像变软了。外公提醒我要用力,我只好闭上眼睛用力地抓住垂死挣扎的鸡。心里又觉得这只鸡太可怜了。过了一会,鸡好象没有力,这时外公说好,我就放手。阿公用桶装了冒着白烟的热水,把鸡烫了一会,就拿出来拔毛。接着又杀了第二只——胖乎乎的大母鸡,好了,这样就大功告成了。接下来就要看外婆的了,只见外婆“唰唰”两下就把两只鸡的毛给拔光了。不一会儿的功夫全身羽毛的鸡变得光溜溜了。外公说:“拔完羽毛还要用小钳子拔细细的小毛。”我用了一下钳子认真地把细毛拔得一干二净。然后外婆把两只鸡都晾在树上,我觉得很好奇,问外婆:“怎么不去煮呀?”外婆乐呵呵地说:“等过几天过年了,客人都来了再煮。”
这个寒假,我赶上了赶鸡和杀鸡这精彩的一幕,现在想想还真好玩!