那一个微笑作文
那年暑假,我趁着放假去看望乡下的外婆,顺便小住两天。
外婆看上去很慈祥,有一头花白的银发和一双布满皱纹和老茧的手。外婆家有一棵高大的橙子树,枝叶浓密,摇碎了暖阳。
那天,我正坐在正厅里看书。突然,一丝若有若无的清香萦绕在我周围,钻入我的鼻子,当下四处寻找。终于,旁边的桌上,一个鲜红的塑料袋里,我看到了几个鲜艳欲滴的橙子,橙黄的外表下,一定是一颗甜蜜的心吧。我想。随即我就无心看书,全身的注意力被它们吸引了去。
一旁做针线活的外婆看出了我的心思,她抬起头,敲了敲我的脑袋:“丫头,去洗手,准备吃橙子。”我回头,外婆报以微笑,她的脸上,一朵菊花含苞待放,又像,一抹春天的浅绛。迎风沐光。我笑了笑,一颗心,荡漾。
我心,雀跃,站起身,去洗手。抬起头,在院子里一树繁荫下仰望天空。天空粉蓝粉蓝的,上面飘着几朵白云。那是外婆家特有的天空。
洗完手,回到屋子里,外婆已经出门买菜了。桌上,有几个浑圆的,剥了皮的橙子,一如大家闺秀,亭亭地,立在桌上。那金白相间的茎条交织着,好似金镶玉,玉衬金。仔细一看,橙子上还有一个微笑,那是一个两边细长,中间弯曲的刀痕。不禁为外婆的创意欣喜不已。
捧起橙子咬上一口,顿时坠入了蜜的海洋。拿起书,发现夹着一张纸条,是外婆的字体,上面写着:“丫头,甜的橙子在你桌上,酸的在西桌上,别吃哦!”我顿时明白了微笑橙子的含义,原来是外婆帮我尝酸甜。
回想起外婆之前对我的微笑,外婆,你的微笑很美,你的眼睛里有山川,有河流,有星辰大海;可是我的微笑更美,因为我的眼睛里有你。
愿你们所有人都被世界温柔以待,遇见那个微笑,遇见自己的小确幸。