成长的烦恼作文
“它好乖,一直让着猫儿吃,还会傻傻地跟着我从外婆家跑到大姨家,小罗是我的好朋友……”泛旧的作文本上,一句句稚嫩的话语撞击着我的心灵,牵起了嘴角,也牵起了回忆。
十岁的女孩很艰难地趴在自行车上,勉强握住那不听话的车把,后面的小白狗慢悠悠地迈着步子,不时地嗅嗅路边的野花野草。“哎哟喂”随着一声惨叫,女孩连车一起掉进了小路旁的水田。狗儿一下子精神起来,欢叫着也往水田扑,不一会儿,不识趣的它就被狼狈的主人一把扔了回去。女孩刚想开口教训,目光被不远处的“小房子”吸引了,就和狗儿一起跑了过去。
那是临河新造的墓。白狗儿专注地舔着墓前的瓷碗,想舔出点肉味儿。这时,它看见有个人像也在专注地看着它,警觉地狂吠不止。“小罗,别无礼!”女孩一本正经地合上手掌,虔诚地拜了拜说:“我们真有缘呐!”。她望望那条小河,接着神秘地说:“其实我是观世音转世啊,我来助你度过忘川河吧,阿弥陀佛。”女孩假装念着“咒语”,在墓前跳起舞来,活脱脱一个不知天打雷劈的疯丫头。
继续走着,女孩放下自行车,跟看见宝贝似的从地里捡起一个地瓜,往自己衣服上一擦,大口大口地啃了起来,嘴角残留的口水滋润了脚下的花草。“要吃,自己去挖啊!”,女孩躲闪着白狗儿热烈的乞求,把地瓜挪了好几个位置。“噗通!”“啊!”两个声音同时发出,只见无辜的半个地瓜在“战斗”中壮烈牺牲,还是在一堆动物的屎上,旁边的女孩已气急败坏地抓起狗儿,打它屁屁,毫无形象地叫着“要死啦你,连可爱的一条生命都要损在你的便便上!”狗儿委屈地低叫了几声,似在说“那个不是我的。”
把本子放了回去,心里不是滋味。一直喜欢和小罗到田边嬉耍,享受自由自在的快乐。后来,一夜之间,我长大了。小罗还是小罗,我却已不再是我,从学会淡淡地看它撒娇,从更愿意触摸遥控板……得知小罗死的那天,便觉得身体被抽去了一部分,和小罗一起埋在冰冷的河里,一起沉淀入我的心底。
我的烦恼不多,因为我知道要用平和的心去面对成长要经历的事,我不喜欢怀念,过去是正在发生的进行时,怀念没用。但我还是愿意接受她,因为她给我安慰。当初,我也是这样天真烂漫;当初,我身边也有绚丽的太阳。
聆听着《月西江》那优美的旋律,我跨过了那些成长的烦恼……