奶奶的慈爱作文
奶奶在不久前得了老年痴呆症。从此,父母的口中几句不离奶奶。
端午节那天,我们一家人去凤卧陪奶奶过节。其实我已经很久没有见过奶奶了。我与她并不亲近,再加上口语的差别(我不会说闽南话),便很少主动与她沟通,可能见面都是问题。
那天,看到奶奶枯黄的脸上刻着几道深深的皱纹,张口是不全的牙齿,一副老态龙钟的样子。她盯着我上下打量,似乎竭力想从脑海中挖掘我的身份,可能……或许……她已经不记得我是谁了吧。她如同望着一个陌生人一般看着我,眼光把我从头到脚扫了一遍又一遍。她那黯淡的唇始终没有张开,脸上的表情也有些呆滞。
看到奶奶变成这个样子,我有些难过,我的眸子暗了下来,不好说什么。在饭桌上,父母开玩笑般地问奶奶我是谁,我察觉到她的目光往我这边瞄。她动了动嘴唇,吐出几个字:“我不知道。”
我突然间没什么心思吃饭了,嚼食物的动作也慢慢停了下来,对着桌面发呆。母亲似乎发觉我的异常,关切地问道:“怎么啦?”
我一怔,就胡乱说自己拿不到桌角的杨梅,又进入遐想。这时,一只枯瘦的手突然出现在我眼前,打断了我的思绪。定睛一看,那手掌心里,乖乖地躺着一颗杨梅。我抬头一看,是奶奶!我瞪大眼睛看着这位已迈入古稀之年的老人,她看着我,嘴角往上勾了一下,同时扯动着脸颊上的皱纹。
“快接呀,奶奶给你的。”母亲在一旁发声。我在惊喜中连忙接过那颗杨梅。
饭后,我起身准备离开。刚站起来,一股拉力把我的衣角扯住。我怔住了,回眸一看,是奶奶。她眼里带着笑,用家乡话说让我再留下来玩玩。
那一刹,我不禁有些想哭。
奶奶已经遗失了大部分的记忆,对于我身份的记忆也变得模糊不清。可她对我的那一份温柔表明,她始终还依稀记得还有我这么一个孙女,并在行为举止上自然流露着祖母的慈爱。
回家后,我始终惦记着,在与我相隔几公里的地方,有一位我牵挂的老人。