森林里住着一只善良的刺猬。这天清晨,刺猬像往常一样拎着水桶出门打水,刚来到小河边,就听到了一阵阵凄惨的叫声。“救命呀!救命呀!谁来救救我呀?”刺猬赶忙放下水桶,循着声音来到一个深坑的旁边。
前几天这个深坑还不存在,看来这可能是猎人设下的一个陷阱。刺猬伸出脑袋往陷阱里一看,原来是只灰狼掉进了陷阱里。他的眼睛受伤了,流着血正发出凄惨的呼救声。刺猬常听小伙伴们说,灰狼是狡猾又凶猛的动物,见到他一定要远离或者逃跑,不然就会被他吃掉。想到这儿刺猬刚想扭头跑开,就听见灰狼的哀求:“救救我吧!好心的刺猬,求求你了!”
“ 听说你是个吃小动物的大坏蛋,我不能救你。” 刺猬冷冷地说道!
“ 不,亲爱的小刺猬,你错了,我是一只善良的灰狼,我从没有吃过小动物,我平时都是吃草的,不信你看我是不是很瘦小?” 说着灰狼露出乞求的眼神,将身子往洞里缩了又缩。
“ 真的是这样吗?” 刺猬谨慎地问:“你真没吃过小动物吗?为什么伙伴们都说你不是好东西呢?你可不能撒谎呀!”
“ 我真的是一只善良的灰狼呀,我从没有吃过小动物,相反我还时常帮助小动物呢?前天小兔子掉进水里,还是我给捞起来送回家的呢?不信你和我一起去问问她。你的伙伴们一定是记错了,我一看你就知道你和我一样心地善良,不会见死不救的,请你帮帮我吧!”说着灰狼还使劲的朝着刺猬摇了摇尾巴!
善良的刺猬听信了灰狼的花言巧语,找来一根又粗又长的竹竿放进了深坑,让灰狼顺着竹竿慢慢地爬出了陷阱。可刚一出陷阱,灰狼就原形毕露,恶狠狠地朝着刺猬扑过去。刺猬赶紧将身体缩成一团,变成一个刺球。灰狼一扑上来就被刺猬坚硬的刺刺的“嗷嗷”直叫,疼的在原地直打转,一个不留神又掉进了陷阱里。
再次掉入陷阱的灰狼见自救无望,又想故技重施欺骗刺猬。“ 善良又可爱的小刺猬呀!救救我……”“别说了,我是不会再上你的当了”刺猬气愤的说:“ 看来伙伴们说的没错,你真是既狡猾又凶恶的东西!你就等着猎人来收拾你吧!”说完刺猬头也不回的向小河边走去!