雨后阳光作文
阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受。
——题记
不经历风雨,怎能见彩虹?
很多人都不知道珍珠是怎么形成的吧。沙子在海滩上时感觉自己很卑贱,认为自己天天遭人的“践踏”、“揉虐”。但如果不是因为被踢、被扔,它又怎能沉入海底,进入贝壳?如果不经历风雨岁月的洗礼又怎能变成光鲜亮丽的珍珠呢?(开篇点题)
放眼望向春秋时期,越王勾践在被吴国打败后被俘虏,忍辱负重为吴王夫差当了三年奴隶后,回国卧薪尝胆,训练精兵,一鼓作气气呵成打败了吴国。我们可以设想一下,若越王勾践不忍辱负重,不经历一些“风风雨雨”,怎能看到胜利的曙光呢?
再放眼望向明代,一位叱咤风云的史学家通过博览鉴群书之后,走访各地,寻访到各种史料未记载过的“独家资料”,经过长时间的整理与编撰,完成了一部编年体明史的创作。可不幸的是,手稿又在一夜之间被偷,而他也在发现后,没有丧气怨愤不顾自己的身体,没日没夜的重新编写,又耗费了三十余年,使得这本巨著终于再次与世人见面。他,就是明末清初的史学家——谈迁。而那本巨著就是《国榷》。如果没有不经历那些风雨和坎坷,他又怎能编撰出像《国榷》这一样的史学巨著呢?
再看现在,中国女排,曾经是创造了五连冠的辉煌历史,。她们如果不熬过青黄不接的90年代而坚持训练不熬过训练时因为受伤而带来的痛苦,如果不经历失败带来的挫败感从而发奋图强,又哪里会有在比赛场上重回巅峰,光鲜亮丽的五连冠、十夺世界冠军的辉煌呢?(举例恰当生动)
或许说到这,同学们会听听到被感动,但实际上有些人还是会“按兵不动无法真正落实到行动里去。,或者干脆一动不动。学习任务重,作业多,没时间,依旧会成为这些同学的借口。雷打不动的口头禅,也许你们从不扪心自问,自己真正的努力了吗?真正经历了风风雨雨的蛰伏了吗?(转折)
我们不妨再来看看著名的美国发明家爱迪生。你们可以想象吗?爱迪生的学历中只有三个月的小学经历。小时候的爱迪生总喜欢问老师一些稀奇古怪的问题,也因此被老师断言将来不会有出息。可爱迪生却以坚韧的毅力和罕有的热情自学成才,成为了一位伟大的发明家。有人算了一下,在爱迪生的一生中,他平均每15天就会有一项新发明,这是时至今日依然少有人能超越的在当时是前所未有的。如果爱迪生没有经历老师刻薄话语的“风雨”就放弃了,给自己找借口找理由了,他又怎么能够“站起来”呢?他又怎么能证明给那些看不起他的人看呢?可见阳光总是在风雨之后的,而期待的彩虹也会历久弥新,如期而至。
其实,我们的人生就如茶叶一般,不经历开水的反复冲泡,它又怎能发出沁人心脾的茶香,又怎能泡出所谓的“精华”——上等的好茶,让你先苦后甜、回味无穷。、喜逐颜开呢?学业的成功也是如此。(总结全文,呼应文题,点明中心。)
同学们,请记住,阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受。(精句结尾)